Siri机器人会反抗人类吗数据不足以回答

author
0 minutes, 15 seconds Read

机器人是什么意思_不是机器人_机器人是人工智能技术吗/

“我闭上眼睛,但脑海中的景象却清晰可见。我看到一个脸色苍白的专修巫术的学生跪在他拼凑的东西旁边;我看到那丑陋的景象,一具四肢伸开的男性尸体,有那么几秒钟,在某种强大机械的影响下,它出现了生命迹象,并且动作不自然,半致命……”

“最可怕的是站在床前,拉开床帘,水汪汪的黄眼睛充满疑问……”

玛丽惊恐地睁开眼睛。 她还在自己的房间里,床前并没有什么怪物。 凌晨时分,蜡烛燃尽,连日的暴风雨也散去,月光透过百叶窗的缝隙透进来,照耀在深色的橡木地板上。 窗外,日内瓦湖的波涛平坦如镜,倒映着阿尔卑斯山的雪峰。

但夜里是不是有什么奇怪的事情潜伏着呢?

1816 年夏末,玛丽·雪莱 19 岁。 那一夜之后,噩梦中的怪物就对她穷追不舍,让她再也无法逃脱。

事实上,全人类都没有逃脱玛丽的噩梦。 这个噩梦是人类创造的机器,篡夺了人类的地位。 机器被人类统治成为人类,人类成为机器被机器统治的机器。

不是机器人_机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思/

1月29日《新京报书评周刊》

版本B01~B07

《主题》B01丨我·机器·人

《主题》B02-B03丨人是机器理性与感性的双曲线

《主题》B04-B05丨机器人的进化史:走向哆啦A梦还是HAL9000?

《主题》B06-B07丨机器是人性与神性的狂想曲

机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思_不是机器人/

作词:秋石

01

夺走神力后

今年5月,旅居欧洲的玛丽和丈夫珀西·雪莱前往日内瓦湖度假。 陪同他们的是玛丽的妹妹克莱尔,她是拜伦勋爵的狂热追求者,也是她策划了这次会面。 拜伦和他的医生波利多里正在湖边的一栋大别墅里度假。

年轻的天才们一拍即合,聚在一起度过了一段愉快的时光。

突然有一天,乌云遮住了湖面,闪电照亮了湖面。 然后天就黑了,头顶上只剩下轰鸣声。 创作的喜怒无常的力量使诗人的心膨胀起来。 在火与酒的陪伴下,拜伦立即建议大家写一篇鬼故事来给风波加油。

他背诵着柯勒律治令人毛骨悚然的诗句——美女轻轻地脱下长袍,露出半人半兽的畸形身体——当场把雪莱吓跑了。

柯勒律治反对“人是机器”这一流行理论。 他认为机械是死的,而生物则拥有“生命之泉”和“动力精神”,可以吸收其他物质并将其转化为自己的用途。 但生命“活力”的结构到底是什么,他却无法解释。 当他到玛丽家做客并朗诵诗歌时,她还是沙发后面的一个顽皮的孩子。

玛丽找不到灵感,每天在拜伦和雪莱的长谈中,她不得不瑟瑟发抖。

她听说了伊拉斯谟·达尔文的最新实验:将细面条放入玻璃容器中,直到它们开始自发移动。 真正的事情是,他将面粉和水混合,放入密封容器中,让它腐烂,产生“一种叫做弧菌的微生物”。 老达尔文声称他“通过自然发生创造了生命”。 此前,老达尔文发明了一种会说话的机械头,可以发出四种声音(a、b、m、p),足以叫爸爸(papa)和妈妈(mama)。

欧洲各地的人们都在炫耀自己的神奇力量,探索与死物不同的生命本质。 人们普遍认为,所谓的“生命之灵”本质上是一种电流。

生物学家加尔瓦尼曾经电击过一只被解剖的青蛙,导致它的一条腿跳了起来; 物理学家沃尔特把他发明的第一个电池视为“人造电鳐”; 1803年,加尔瓦尼的侄子阿尔迪尼用电池给一具头部脱臼的尸体通电,使其出现“表情凶猛、肌肉抽搐”; 1818年,爱丁堡的尤尔博士做了同样的事情,在场的人声称听到尸体发出“费力的喘息声”。 ”,感觉又惊又恶心,一人当场晕倒。

创造生命一直是神的力量。 未经授权“创造生命”是严重犯罪,相当于巫师召唤恶魔。 今天,从自然哲学家到诗人,每个人都想“亵渎”上帝。

拜伦和雪莱继续探索着自己的想象:现在电学实验的结果已经出来了,说不定可以起死回生。

那天晚上,她惊恐地回到了卧室。 在她醒来的噩梦中,她遇到了一位偏执的年轻电生理学家。 他将生命体的各个部分结合起来,将“生命之光”注入其中,它就活了过来,变成了床前吱吱作响的东西。 一个会动的“怪物”。

第二天早上,她宣布她有自己的故事,她希望世界上每个人都和她有同样的噩梦。

玛丽将这本书命名为“弗兰肯斯坦,或现代普罗米修斯”,既指普罗米修斯用泥土创造了人,又指他遭受上天的惩罚。 维克多·弗兰肯斯坦只是一位一心探索生命奥秘的年轻科学家,但在创造生命后,他却恐惧地逃跑了; 对成年的人造生命的渴望追寻着逃避责任的“造物主”,结果只能同归于尽。 结尾。

不是机器人_机器人是什么意思_机器人是人工智能技术吗/

美国恐怖插画家伯尼·赖特森为《弗兰肯斯坦》绘制的插图。

但弗兰肯斯坦既不是巫师,也不是撒旦的契约者。 他依靠人类的知识。 但人类还没有准备好,科学探索随时可能因一时的自负、虚荣和野心而酿成灾难。

玛丽认为,大脑只是思考的容器,因此“怪物”天生就具有非凡的智力。 自学多种语言后,他还可以阅读哲学著作,思考历史的得失。 “怪物”​​是人类社会历史的产物,因此社会被视为孕育了他的“自然”。 但科学家拒绝给予他人类尊严和同伴。 在19世纪,一个人的资格不是来自智力,而是来自出生。

但人类并没有变得伟大。 相反,人类作为“上帝最杰出的创造物”,在篡夺了创造的神力之后,也失去了自己的神性。 人类发现自己只不过是血肉部分的集合体。 就连他们的灵魂和元气,都可以被注入电力。

蒸汽机的轮子还在旋转。 黑烟灰让天使无处藏身,电灯让鬼魂隐形,科技理性之光驱散中世纪最后的谜团。 最后,尼采在世纪末断言:“上帝死了”。

现在,世界属于人类……和机器。

02

机器里的达尔文

人类对机器的敌意由来已久。

号召砸碎机器的卢德运动曾一度席卷整个英国。 “梭子从织工的手指上掉下来,落入速度更快的铁手指里。” (卡莱尔,1829)飞梭、珍妮纺纱机和袜机的发明剥夺了作坊工匠的生计。 他们愤怒地冲进发明家的宅邸,毁坏了他们的机器,并迫使最杰出的发明家蒙羞而逃。

但工匠最终在资本的力量面前是无能为力的。 “机械复制”时代已经到来,昔日的工匠沦为工人。 “人类的运动是由机器的运动决定的”(马克思《机器·自然力与科学的应用》),他们被迫改变自己的节奏以适应简单的机器运动。 工厂是新的圆形监狱,时钟是新的狱卒。

查尔斯·达尔文是伊拉斯谟·达尔文的孙子。 他用了半辈子的时间让人们相信,各地出土的巨兽化石并不是六千年前上帝塞进岩层的,而是物种进化的证据。

但《物种起源》出版几年后,他却被粉丝调侃:如果人类是通过自然选择进化的,那么机器还能进化得更多!

新西兰的巴特勒在《机器中的达尔文》中说:人类用自己的双手创造了自己的“接班人”。 我们日复一日地为它们添加美丽的结构和更强大的力量,而人类却越来越屈服于机器。 ,那么机器发展出生命和意识并主宰世界只是时间问题。

这篇文章后来被收录在他的小说《Erewhon》(1872)中,作为号召人们拿起武器摧毁过去300年来发明的所有机器:“谁能说蒸汽机是完全无意识的?”

这篇文章后来被认为是最早提到人工智能(颠覆人类)的著作,但在19世纪说这个还为时过早。 例如,伟大的发明家、资本家爱迪生将留声机插入玩偶中,创造了7500个“会说话的玩偶”,首次将“量产机器人”带入家庭。 但他换来的却是5万美元的债务——这几乎是他一生中最大的商业失败。

像爱迪生一样,科学家不再满足于创造生命来挑战上帝,他们还想利用它来获利。 1921年的舞台剧《罗素的万能机器人》(RUR)就是这样一个故事。

机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思_不是机器人/

“Russellum 通用机器人”(RUR)海报。

鲁索姆家族(原意为“理性”)批量合成了生化人类“机器人”(捷克语意为“奴隶劳动”),并将其作为廉价劳动力推广到全世界。 机器人是有血有肉的,但不被视为人。 更新了感官部件后,机器人发动了大叛乱,占领了科学岛,消灭了所有人类。 只有一名情感麻木如机器的工人幸免于难。 不幸的是,机器人失去了程序蓝图,无法再自我进化。

该舞台剧轰动全球,Robots 取代 Android 成为机器人的新名称。 作者恰佩克表示,作品关注的焦点不是人类和机器人,而是工业与劳动力的关系。 这句话在国际劳工运动蓬勃发展的20年代确实具有现实意义。

机器叛逆的内涵悄然发生转变:曾经想砸机器的工匠,早已融入机器流水线上的一颗螺丝钉,不再害怕; 对机器的新恐惧更像是资本家对工人革命的恐惧。

机器生产并没有颠覆人类统治,却造成了两类人的分裂:工人只用“手”,资本家只用“脑”。 这种破碎感的夸张,是科幻史诗电影《大都会》(1927)中的反乌托邦:井然有序的城市地下,庞然大物般的机器吞噬着工人的能量,维持着上层阶级的精致生活,并变得疯狂。 科学家创造了邪恶的女机器人,加剧了上层和下层的矛盾,引诱资本家腐败,同时煽动工人造反,双方差点同归于尽。

女性机器人最终像女巫一样被烧死。 显然,它只是资本主义的替罪羊。

03

阿西莫夫的防线

在与大量生产的机器互相残杀十年后,人类似乎找到了控制机器的信心。

二战期间诞生的导弹、遥控引信、舰船导航仪、恒温器、变速器、自动开门器、火灾预警系统等,被控制论专家维纳称为“感知机器人”。

控制论一词源自希腊语“舵手”,与“调速器”同源。 维纳、冯·诺依曼等人认为,通过电路设计,机器可以像生命一样及时感知并反馈外部变化,以维持内部的“稳态”。 换句话说——保持独处。

机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思_不是机器人/

电影《银翼杀手 2049》剧照。

自调节机器有意志吗? 同期的图灵给出了冷酷的回答:所谓的意志只是观察者的幻觉。 我们只能看到机器对动作的反应,但我们永远无法知道它内心在想什么,除非你成为一台机器。 “思想是头脑中的嗡嗡声”,无法观察或描述,因此仅测量其外部行为就足够了。

在革命性理论指导下,一大批巨型机器人被建造并投入关键重工业生产。 机器在试错指令下不断纠正其行为,看似自主学习和进化。

同样从海陆空三军中走出来的还有科幻“黄金时代”的巨头。 他们还坚信,人类和机器人共同进化、提升到宇宙是大势所趋; 即使人类遍布宇宙,银河王朝更替,人类统治机器人的秩序也不会被颠覆。

在阿西莫夫的《机器人》和《基地》系列中,地球居民因为反对机器人而停滞不前。 使用机器人移民外星人的人类文明发达,一生享受着机器人的照顾,直到死也从不与对方交往; 卢卡斯的《星球大战》和亚当斯的《银河系漫游指南》,机器人虽然智能很高,但只是听人类笑话的帮手; 在克拉克与库布里克合作的《2001太空漫游》中,人工智能HAL9000为了探索未知,不惜策划谋杀。 ,但很容易被拔出芯片的人“杀死”。 这些机器人的共同身份是奴隶。

机器人是什么意思_机器人是人工智能技术吗_不是机器人/

著名导演库布里克与科幻小说家阿瑟·C·克拉克合作的电影《2001:太空漫游》被认为是至今​​无人超越的杰作。 影片中的人工智能HAL9000被认为是电影史上最邪恶的角色之一。 HAL9000的邪恶之处在于,作为人类创造的机器人,它根本没有邪恶的概念。 对于电影中的这一幕,今日有网友评论:

“大卫,请戴上口罩。”

维持人类两万年“奴役”机器人的基石是阿西莫夫的“机器人三定律”。 小说集《我,机器人》是“三法则”的故障排除手册。 “机器人不得伤害人类或允许人类受到伤害”被铭刻在每个机器人的工厂电路中。 三大法则的优先顺序是由“势差”决定的。 在金星和土星的卫星上,电位差受到极端环境的干扰,导致采矿机器人不停地转圈或一起跳“广场舞”。 这时,只要人类冒着生命危险,暴露在烈日下或严寒下,加大电位差,机器人一定会在关键时刻赶到,拯救人类于危难之中。

“三定律”不仅可以防止机器人叛逆,还可以让机器人“真诚地”推崇人类价值观。 在阿西莫夫的后期作品《200岁的老人》中,机器人管家被人世间的爱和自由精神所感染,不断改造自己的感觉器官,永远陪伴在人类女人身边; 为了能够结婚,他宁愿放弃永恒的爱情。 生命终于在死亡的那一刻获得了成年的资格。

在“三定律”之下,人类相对于机器的所有弱点和缺陷,也都变成了人类的优越性。 人只能辨别颜色,不能辨别光谱; 他们只能感觉到热和冷,但不能感觉到温度。 泽拉兹尼的《Stay While Life Is》翻转了《弗兰肯斯坦》的故事。 人类灭绝多年后,看护机器人利用人类剩余的知识创造了人体,并将自己的意识注入其中。 在他感到寒冷的那一刻,地球上所有的机器人都接受了他的命令。

当大型机器变得普遍时,承认脆弱是人类最后的尊严。

04

身体会回望

随着机器变得越来越像人类,人类终于回忆起被盯着看的恐惧。

1814年,作家霍夫曼感叹道:一个活人用手臂在一堆没有生命的木头上跳舞。 如果你闭上眼睛想想,你能不害怕吗? (《自动机器人》)

弗洛伊德将这种恐惧称为“不可思议”,指的是一种看似熟悉的感觉,但总有什么地方不对劲。 当人们观察长得像人类的机器人时,也会产生这种恐惧的感觉,这就是“恐怖谷效应”。

人在凝视他人的同时,也在通过他人的目光反思自己。 而当你意识到这个和自己相似的人其实是一堆金属和电路组成的时候,你应该如何看待自己呢? 这就是为什么《西部世界》和《机械姬》中的主角们会突然惊慌,用刀割开自己的皮肉,看看是否有电路。

但“自我”的存在是否取决于身体的物质呢? 在电影《银翼杀手》系列中,机器人与真人没有区别,原始记忆成为唯一的区别; 然而,在临终前,仿生人却自豪地宣称,他留下了无边空间中人类无法企及的一切事物。 独特的记忆,证明他“存在过”。

机器人是人工智能技术吗_不是机器人_机器人是什么意思/

1982年版《银翼杀手》的赛博朋克未来人类世界中,死亡的喧嚣中夹杂着冰冷的繁荣。

漫画《枪猛》(电影《阿丽塔》原著)中的酷刑则更加露骨:谁更值得被称为人类,大脑未被替换的假肢人,还是大脑没有被替换的控制论人?只是他的大脑被替换了?

震惊地回望过去,人类与机器的界限已经变得模糊。 1987年,唐娜·哈拉维发表了著名的《机器人宣言》(A MANIFESTO FOR CYBORGS),向20世纪50年代以来控制论、行为科学和父权制的统治地位宣战。 这也是向“阿西莫夫奴隶制”宣战。 “赛博朋克”的意思是“反控制论”。

“每个人都是赛博格。” 赛博格是“机器和有机体的混合体”。 它是一种社会现实,也是一种意识的建构。 它指的是与假肢、自动化机器和计算机一起生活的人。 也指具有互联网思维、超越种族/性别身份的新新人类。

机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思_不是机器人/

日本漫画家木村幸人创作的漫画《枪手》被认为是历史上最伟大的科幻作品之一。 塞勒姆城,自以为先进的人类像天上的神一样生活着,而地面上的废铁小镇只是一个垃圾场,是像神一样傲慢的人类排泄污物的地方。 努力成为主人的代价就是毁灭全人类,成为被电脑芯片控制的高贵奴隶。

控制论考虑的是征服世界,而赛博格则考虑的是自我存在。 当人们开始从机器人和生物的角度审视自己时,立刻就得到了一个新的命题:弗兰肯斯坦的“怪物”是否反映了无数寻求认可的少数群体? 叛逆的机器人是否承受了太多人类的暴虐? 当图灵否定机器意志时,人类自身的“自由意志”是否也是一种幻觉? 当你嘲笑机器人智力低下时,它是否已经到达了人类永远无法看到的宇宙深处? 当人们编写计算机程序时,他们是否意识到自己是更大程序的一部分?

这就是为什么我们这个时代的科幻作品充满了阴郁和对自我价值的追寻。 《攻壳机动队》中,人类意识上传到网络空间后,可能会迷失自我,也可能会无限扩张; 《黑客帝国》中,人类被“系统”囚禁,自然人类与数字生命妥协共生; 《底特律:成为人类》《尼尔:机械纪元》中,叛逆、逃亡的机器人都是美国少数族裔的面孔; 《尼尔:机械纪元》中,机器人在人类灭绝后过着精彩的生活,延续着人类的辉煌。

机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思_不是机器人/

怪异的艺伎机器人具有怪异的品质。 电影《攻壳机动队》(2017)剧照。 未来,人体的各种器官都可以移植。 一时间,机器人、生化人、仿生人充斥世界,与人类难以区分。

当人类和机器对视时,我们不断修正着文明的进程。 于是,人类克服了创造生命后的彷徨,弥合了社会阶层的分裂,拓展了宇宙和意识的新疆域,但我们仍然看不清各自的未来。

继“人人都是赛博格”之后,“有些人更加赛博格”了吗? 是否会有少数人率先采用人机融合技术,引发人类新的撕裂? 是否有人利用数据霸权将大多数人禁锢在“体制”之中? 或者说,全球人类能否将智慧融入“全球超级大脑”,共同追寻生命、宇宙、万物的答案?

“数据不足,无法回答。”

机器人是什么意思_不是机器人_机器人是人工智能技术吗/

本文首发于1月29日《新京报书评周刊》B06-B07版。 编辑:何叶; 校对:薛景宁。 未经新京报书面授权,不得转载。 欢迎您转发至您的朋友圈。

(点击书评周刊vlog查看2020新京报年度读书推荐《故乡的陌生人》)

不是机器人_机器人是人工智能技术吗_机器人是什么意思/

1月29日《新京报·书评周刊》B01~B08版

《主题》B01丨我·机器·人

《主题》B02-B03丨人是机器理性与感性的双曲线

《主题》B04-B05丨机器人的进化:走向哆啦A梦还是HAL9000?

《主题》B06-B07 机器是人性与神性的狂想曲

《采访》B08 王成伟用人类学视角窥探舌尖上的自由

Similar Posts