2020智能制造工业4.0案例TOP30

author
2 minutes, 39 seconds Read

2020智能制造与工业4.0案例TOP30RK企业案例专家点评

航天科工

天雀协同研发平台2.0版

鲲鹏展翅

格力电器

智能制造领域5G专网

世界各地的国际象棋

中国商飞

中国商飞智能制造系统CIMS

壮志凌云

海尔智慧家庭

“5+7+N”智能家居解决方案

相得益彰

比亚迪

全庆全动力智能制造平台

走远

吉利控股

“智能魔方”CMA架构

积累却收效甚微

京东方

第六代柔性AMOLED生产线

东方欲黎明

上海电气

智能制造全产业链布局

乘势而上

宝钢股份有限公司

一键炼钢+全自动攻丝

轻松

10

新松机器人

新松智能制造平台

授人以鱼

11

福耀集团

MES管理系统

与时俱进

12

美丽的

工业互联网 美的M.IoT

心中有一个计划

13

自闭症谱系障碍

钱江机器人C2M生产线

世界和谐

14

国家工商总局

C2B个性化智能定制模式

超越

15

华新水泥

水泥生产智能工厂

改革过去,创造新事物

16

中信重工

特种机器人制造智能工厂

别紧张

17 号

广汽集团

世界级智能制造标杆工厂

立即结果

18

中国一汽

解放动力智能工厂

勇敢勇敢

19

长安汽车

智能座舱域控制系统

点石成金

20

TCL科技

T-PARK 源·区

高岸深谷

21

潍柴动力

智能管理与决策分析平台

向前滚动

22

青岛啤酒

平度智慧产业示范园

永恒

23

同美集团

装备制造智慧工厂

战胜自己的人更坚强

24

外高桥

“智慧船舶1.0专项”

乘风破浪

25

长城汽车

重庆智能工厂

雄心勃勃

26

更年轻

5G服装智能制造示范平台项目

于汝于成

27

蒙牛乳业

数字化智能工厂

工艺

28

娃哈哈

智能菌种生产车间

势不可挡

29

徐工集团

车间实现“智慧”进化

闻玫瑰花香

30

青岛港

亚洲首个全自动化码头

广阔的大海和天空

2020年《互联网周刊》&eNet研究院评选排行榜

1、航天科工:云雀协同研发平台2.0版上线

中国航天科工二院二部自主研发的云雀协同研发平台2.0版正式上线。 该平台充分利用信息技术,以云在线工作方式替代传统的面对面工作方式。 目前,“云雀”为航天科工集团系统内近10万人提供服务。

“Skylark”的所有系统架构和关键技术均由研发团队攻克并自主开发。 该平台通过微服务架构构建科研、生产多场景协同应用。 目标是通过逐步建设提供协作讨论、在线会议和工具管理。 以及协同设计等核心功能。

Skylark平台的成功上线对于推动国防军工企业数字化转型具有重要意义。

因此,专家评价:鲲鹏展翅。

2、格力电器:中国首个智能制造领域5G专网

格力电器携手华为、广东联通开展“5G+工业互联网”5G专网改造项目,成功完成并测试国内首个基于MEC边缘云+5G SA切片的智能制造领域专网。

该项目致力于将最新的5G技术应用于空调行业跨区域协同制造全流程所需网络的5G网络改造,打通内部生产、物流各个环节,构建智能空调产业链。制造示范工厂,形成具有示范推广价值和行业复制的典范。 全面的企业5G专网部署方案和网络建设、运维、管理新模式。

“让世界爱上中国制造”是格力电器的广告口号,但能否代表中国制造,不是靠言语而是靠行动。

因此,专家评价为:棋行天下。

3.中国商飞:“中国商飞智能制造系统CIMS”

中国商飞公司与中国联通、华为、上海交通大学等机构联合开发的中国商飞智能制造系统CIMS,给飞机设计研发、生产制造、试飞、运行保障等诸多流程带来了新的变革。

CIMS可以直译为计算机集成制造系统,即通过计算机硬件和软件,综合运用现代管理技术、制造技术、信息技术、自动化技术、系统工程技术,将人、技术三要素集成起来企业生产全过程的管理、信息与物流有机结合,复杂系统优化运行。

5G+工业互联网是赋能大飞机制造的明珠,5G技术也将在智能制造领域大显身手。

因此,专家评价为:上位之志。

4、海尔智慧家庭:“5+7+N”智能家居解决方案

海尔智家依托15家互联网工厂打造智能家居生态圈,现已形成“5+7+N”全屋智能场景解决方案,进一步满足用户对智能家居个性化定制的需求。 目前,海尔智家是国内为数不多的能够依靠自有品牌产品打通客厅、卧室、厨房、浴室、阳台五大家居场景的智能家电企业之一。

在终端用户体验方面,海尔智家推出了智家APP、001号体验店、衣联网体验中心,嵌入AR、VR新技术,构建了智慧场景解决方案的现实样本,反而促进了场景销售单品销售,推动智能家庭场景终端落地。

将“智慧”进行到底,有赖于企业智能制造硬实力与软实力的高度匹配。

因此,专家评价为:相辅相成。

5、比亚迪:全引擎全动力智能制造平台

比亚迪全擎全动力智能制造平台围绕完整的产品矩阵,进行零部件开发、整车开发、生产管理、供应商组织的整体思维。

这就是“比亚迪造车新产品矩阵”正向推导的顶层设计。 比亚迪可以更高效地组织全系列车型的产品规划、整车和零部件的前向开发、零部件采购和质量保证、整车生产和质量控制。

短短几十年,比亚迪这家年轻的车企就凭借汽车研发制造的关键技术和配套链条,建立了属于自己的“王朝”。 企业越稳健,影响越深远。

因此,专家评价为:勤奋,行远。

6、吉利控股:“智能魔方”CMA架构

CMA是沃尔沃主导、吉利与沃尔沃联合开发的首款中型车基础模块架构。 它是全球工业4.0的产品诞生系统。 CMA架构从动力、底盘、电气三个方面确立了吉利在“三大件”上的全球绝对优势。

作为一个具有高度灵活性和可扩展性的“智能魔方”,CMA架构涵盖了从A级到B级不同模型的开发需求。 系统等,包括共享解决方案。

要让中国汽车跑遍世界,首先要成为真正的领跑者。 吉利的CMA架构标志着吉利从品质自信迈向技术自豪的新阶段。

因此,专家评价为:厚积薄发。

7、京东方:第6代柔性AMOLED生产线

京东方终端器件业务顺利推进的同时,在柔性OLED业务上也实现了重大突破,代表着行业的新方向。 京东方重庆智能电子系统制造项目及第六代AMOLED(柔性)生产线项目成功落户两江新区,是京东方半导体产业布局、创新、转型、发展的重要场所。

京东方已先后在重庆两江新区部署重庆第8.5代TFT-LCD生产线、重庆智能电子系统智能制造生产线、显示照明系统生产线和重庆第6代柔性AMOLED生产线项目。

在半导体国产替代势在必行的当下,中国半导体显示产业在创新之路上也需要克服障碍。

因此,专家评价为:东方想知道

8、上海电气:布局智能制造全产业链

上海电气成立自动化集团,多元化布局智能制造,完成“智能制造-软件-集成-服务”的智能制造全产业链布局。 先进的工业4.0 上海电气在汽车、航空航天、3C电子、食品加工、安防、新能源等领域已具备行业领先的智能制造系统解决方案实施能力。

与此同时,上海电气在推进工业互联网平台建设方面也取得突破。 4月16日,“e展通”电商平台1.0版本正式上线。 该平台的上线将为电站服务行业赋能,实现一线电厂需求与上游工厂生产的精准对接。

好风强行把我送到青云。 乘着5G+工业互联网的风口,上海电气全速驶入新兴产业轨道。

因此,专家评价为:乘势而上。

9、宝钢股份:一键炼钢+全自动攻丝

宝钢股份通过自主创新,掌握了大型300吨转炉全自动出钢技术,突破了大型转炉“智能炼钢”关键瓶颈,实现了真正的“一“关键炼钢+全自动出钢”工艺,突破大型转炉“智能炼钢”关键瓶颈。

这一过程堪称大型转炉智能炼钢的“最强大脑”。 通过智能制造和5G技术,宝钢技术中心实现了宝山基地炼钢的“远程一键炼钢”(转炉自动冶炼+全自动出钢)。

千里之外决胜之中运筹帷幄。 宝钢以智能制造引领钢铁行业新一轮颠覆。

因此,专家评价说,这很容易处理。

10、新松机器人:新松智能制造平台

新松机器人充分利用信息技术资源,结合在以机器人为代表的高端装备领域的探索与实践。 新松智能制造平台可以通过生产物料、产能信息、过程管理的信息化控制,制定符合企业实际需求的生产计划,客观、科学、准确地为企业掌控整个进度和方向。

同时结合AR智能技术,集技术指导、实景监控、视频对话等多种功能于一体,可根据不同行业特点和工作内容需求提供个性化解决方案。

“用机器人造机器人”的新松不断实现技术突破,为推动中国智能制造落地贡献自己的力量。

因此,专家评价为:授人以渔。

11、福耀集团:MES管理系统

通过MES项目的实施,福耀集团将大部分自制设备、国产设备以及不同时期的进口设备通过工业以太网互联,并对PLC控制系统进行升级,实现设备信息采集和控制; 此外,还对整个业务管理做出了详细的规划和规划。 实施上,该项目将分三期实施。

一期规划中,福耀MES系统实现计划管理、生产过程管理、物流拉动管理、设备互联、ERP集成、PLM集成、CRM集成。

复杂生产环境下自制设备、国产设备、进口设备稳定、安全、可靠的互联,是智能制造征程中最大的创新。

因此,专家评价:与时俱进。

12、美的:工业互联网Midea M.IoT

美的空调广州南沙智能工厂是美的首个全智能制造基地。 南沙智能工厂引入美的M.IoT工业互联网,监控所有数据和流程,实现人机协作和大数据管理。

目前5G信号已进入工厂区域,未来将实现低时延、高可靠性的海量工业数据交换。 在此基础上,工厂采用数字仿真技术,打造相似度95%以上的数字化厂区。 对于现场预测性维护,最快可在3分钟内响应故障。

美的用数字化践行“连接人和万物,启迪美丽世界”的企业使命,美的未来的发展路线也更加清晰和确定。

因此,专家评价:你已经拥有了你所需要的一切。

13、爱思达:钱江机器人C2M生产线

爱星钱江机器人是国内最早自主研发定制柔性C2M生产模式的企业之一。 通过互联网平台与智能机器人的结合,生产线不仅可以完成大规模生产,还可以完成小批量、多批次的定制服务,更容易拓展为无人生产线、数字化车间、智能工厂等。其他工业领域。

爱斯塔致力于打造智能制造生态圈,已形成从核心零部件、整机机器人到工业软件、系统集成、数字化和智能制造应用、爱斯塔云平台服务的完整产业链。 除了服务自身外,还可以为其他企业提供智能制造整体解决方案。

深耕智能制造的爱思达,为国内智能制造行业提供了“实用样本”。

因此,专家评价:世界是和谐的。

14、上汽:C2B个性化智能定制模式

上汽集团深入推进“创新、转型、升级、发展”战略,大力推进一大批以新能源汽车、互联网汽车、智能驾驶汽车等为代表的创新项目。

在智能制造方面,上汽集团正在积极推进C2B大规模定制整车和智能零部件工厂项目。 利用5G技术统一智能制造、智能工厂的传输协议、标准和介质,推动工业互联网建设,构建全业务链的数据闭环,实现“数字化、网络化、智能化、定制化”生产方式,满足用户的个性化需求,全面提高制造过程的生产效率和用户响应速度。

上汽倡导的“海派工匠精神”不仅是一种态度,更是一种坚持。

因此,专家评价:杰出。

15.华新水泥:水泥生产智能工厂

华新水泥依托水泥行业规模优势,以完善基础管理为契机,依托现代信息技术工具,依靠“软硬件+互联网+人工智能”的智能化融合,打造水泥智慧工厂生产,进一步使水泥生产纳入中央控制作业系统和各项业务全面实现数字化系统集成。

华新水泥建立了以互联网、物联网为主要载体的智能矿山系统。 通过智能信息技术的应用,实现了资源和矿山环境数字化、技术装备智能化、生产过程控制可视化、信息传输网络化、生产管理和决策科学化。 改变。

将智能转化为能源的华新水泥,为传统企业数字化转型树立了标杆。

因此,专家评价:革故鼎新。

16、中信重工:特种机器人制造智能工厂

中信重工特种机器人制造智能工厂项目于2019年11月顺利通过工业和信息化部验收。该项目主要包括数字化物流、仓储、生产线和信息系统四个独立系统,涉及数量装配工厂——车间智能化改造、宜宾车间智能装配工厂及智能工厂软件架构及平台建设。

该项目是中信重工探索智能制造新模式的综合创新成果。 实现研发不做样机、组装不需工人、生产不看图纸。 这对传统的生产模式产生了颠覆性的影响。

中信重工的探索和实践为我国装备制造业撬动智能制造、提升整体技术水平提供了示范。

因此,专家评价:举起重物很容易。

17、广汽集团:世界级智能制造标杆工厂

在智能制造领域,广汽集团将智能化渗透到制造过程中。 广汽传祺宜昌工厂于2019年6月竣工,是广汽集团打造的世界级智能制造标杆工厂。

工厂建设全面贯彻“工业4.0”理念,实现生产自动化、信息数字化、智能化管理、智能制造生态的有机融合。 还注重质量和效率,提高生产要素效率。 生产线极限速度可达52秒。 一辆新车,一条行业领先的汽车生产线。

“52秒一辆新车下线”的智能制造工厂,是广汽集团加速“智造升级”的阶段性成果,也是广汽e时代行动计划的重要组成部分。

因此,专家评价:立竿见影。

18.中国一汽:解放动力智能工厂

无锡惠山工厂是中国一汽解放动力建设的中国首家重型汽车发动机智能制造工厂。 工厂数字化管理水平处于行业领先地位,成功打造集智能生产调度、智能生产保障、智能物流系统为一体的三大智能制造系统,实现生产信息实时采集、算法决策和自动反馈。

惠山工厂的生产线自动化率和数字化管理水平行业领先。 在有效降低能耗和制造成本的同时,也大大提高了产品生产效率,实现绿色高效生产。

车轮滚滚向前,成为全球领先的重型发动机智能制造基地,是解放动力的新动力。

因此,专家评价:勇敢地站在潮流的最前沿。

19、长安汽车:智能座舱域控制系统

长安汽车“智能座舱域控制系统”项目是基于人工智能、大数据、云计算、工业互联网等多学科交叉的上位机系统,包括一个数据平台+计算平台+3个开放容器,赋能数千个人来人,面对面找人,找人服务,最终构建智能全场景出行生态,满足用户个性化体验需求。

智能座舱域控制系统涵盖中控、仪表、HUD平视显示单元、空调座椅控制等各个功能模块。 是标志着未来汽车智能化发展的“点睛之笔”。

该项目对于提升长安汽车整车智能化水平、提高汽车电子智能产业核心竞争力具有重要意义。

因此,专家评价为:点石成金。

20、TCL科技:T-PARK园区

TCL自主研发的大型综合园区T-PARK园区解决方案基于全场景AI底层架构,结合TCL硬件制造优势,围绕智慧办公、智慧生产、智慧生活、和智能财产。 系统和用户界面。

T-PARK智慧园区,物联网设备在工业基础设施中配备了远程传感器和控制器,可以通过基于计算机的系统与物理世界集成和交换信息。 制造商可以利用这些大量数据来更全面地监控和监督实体制造活动,以提高工业供应链的效率。

TCL打造的AIoT生态模式改变了传统工厂的定义,带来了全新的产业模式。

因此,专家评价为:岸高谷深。

21、潍柴动力:智能管理与决策分析平台

潍柴建立的智能管理与决策分析平台,通过各大系统的无缝集成,实现智能工厂的科学管理,全面提升运营精细化水平。

智能管理与决策分析平台无缝集成和优化企业的虚拟设计、流程管理WPM、制造执行MES、质量管理QMS、设备远程维护、能耗监控、环境监控和供应链SCP等,实现科学化的智能工厂。 管理,全面提升智慧工厂的流程改进、资源配置优化、设备远程维护、设备故障在线预警与处理、生产管理精细化。

“企业是军队,市场是战场”。 基于智能平台的潍柴动力最终将变身为超级坦克。

因此,专家评价为:滚滚向前。

22. 青岛啤酒:平度智慧产业示范园

将于今年6月竣工的平度智慧产业示范园,旨在打造以“智慧”为特征的先进产业集群。 这是青岛啤酒全力打造的百亿级智慧产业示范园区。

项目引进世界一流的智能生产线、行业领先的智能包装线、集中控制系统和产线监控系统、无人值守的自动化立体仓库,打造智能物流系统,实现全程物料供应、生产、运输和产品可追溯性。 供应链自动化流水线生产大大提高了生产效率、仓储物流效率、产线人员配备效率。

再接再厉,被誉为“百年青岛啤酒”的青岛啤酒将成为全球领先的智能制造基地。

因此,专家评价为:历久弥新。

23、同美集团:装备制造智能工厂

山西大同煤矿集团聚焦机电装备市场需求,积极推进产品研发、项目攻关、数字化工厂建设,保障机电装备制造业高质量发展。 同美集团引进TKAS滚筒自动化生产线、激光熔覆工艺和机器人焊接技术,全面提升产品质量、加工精度和工作效率。

同时,逐步建设自动化、智能化生产线,试点建设三个数字化智能车间、工厂,推动装备制造向智能化方向转型,努力形成新的发展格局。 “传统制造+智能化”格局,为高质量发展提供技术支撑。

为制造业赋能,是一个“加减乘除”的问题。 急需数字化转型的同美集团率先交出了自己的答卷。

因此,专家评价为:胜己者强。

24.外高桥:“智慧船舶1.0专项”

上海外高桥造船有限公司为招商局能源运输有限公司定制的40万吨智能超大型矿砂船(VLOC)“明卓”号命名交付,标志着我国“智能船舶1.0专项工程”VLOC施工正式结束。

智能船舶1.0示范建设是一个真实的船舶建造项目。 外高桥造船有效整合和整合了设计研发、物资管理、生产管理和建造调试等,并运用调度保障技术,保证了科研项目进度和示范船建造工期。 匹配,最终达到准时交货的目标。

外高桥创新的一体化管理模式为后续科研示范船的建设起到了示范作用,也为未来智能船舶的商业化奠定了基础。

因此,专家评价为:乘风破浪。

25.长城汽车:重庆智能工厂

长城汽车重庆智能工厂主要生产长城炮系列皮卡、哈弗SUV等车型,并将向新能源领域延伸。 该工厂从项目启动到投产仅用了14个月。

通过高度集成的信息技术,形成标准化的操作系统,将生产任务层层分解,交给相应的模块,并用高度自动化的生产设备来实施。 长城汽车重庆智能工厂真正实现了数字化与自动化高效结合的智能制造。

工欲善其事,必先利其器。 对于瞄准全球市场的长城汽车来说,建设世界一流的智能工厂是提升产品品质的关键。

因此,专家评价为:志在千里。

26、雅戈尔:5G服装智能制造示范平台项目

雅戈尔与中国联通打造的5G服装智能制造示范平台项目正式启动。 多项新技术将深入应用于雅戈尔智能制造的各个环节,实现业务在线、数据在线、协作在线、沟通在线。

双方将通过合作实现“124”目标,即打造“1”5G示范标杆,宁波首家5G智能服装工厂; 打造“2”能力平台“基于5G的智能服装制造平台”和“自主可控全连接管理平台”;打造“4”类5G云端协同应用:数据采集、仓储物流、智能科技、和智能切割机。

利用5G新技术实现智能制造升级的雅戈尔,将智能元素融入专注的“时尚”业务中。

因此,专家评价:玉如玉成。

27.蒙牛乳业:数字化智能工厂

蒙牛用数据赋能全产业链,打造整体数字化系统硬件和全流程数字化、智能化解决方案的综合一体化解决方案。

以生产智能制造集成为例,蒙牛信息化团队确立了“管理业务横向互联、制造业务纵向一体化、数据信息上下互通”的工作思路,整合自动控制系统、不同工作环节的MES系统、ERP系统和LIMS。 数据与信息打通,生产智能制造信息系统部署顺利完成,极大提高了生产效率和生产质量。

蒙牛乳业数字化创新的意义在于让这个产业链长的传统产业“更轻”、“更薄”。

因此,专家评价:匠心源于心。

28、娃哈哈:智能菌种生产车间

Wahaha Intelligent Bacteria Production Workshop is a bioengineering intelligent factory with deep self-awareness of information, precise control and self-execution, and intelligent optimization and self-decision.

By upgrading the current traditional bioengineering manufacturing with automation, informatization, and intelligence, Wahaha independently planned and designed the Wahaha Intelligent Bacteria Production Workshop. The workshop can produce more than 50 tons of bacterial powder annually and is the complete process of the process. A bioengineering intelligent factory that realizes automation, flexibility and digitization.

“Only by continuous innovation can enterprises achieve healthy development.” Wahaha, which injects “quality intelligent manufacturing” into “beverages”, is actively promoting the process of intelligent manufacturing in China.

Therefore, experts commented: unstoppable.

29. XCMG Group: Intelligent Manufacturing Model

XCMG is taking innovation-driven development as its core strategy to fully promote the transformation and upgrading of the manufacturing industry. XCMG Group’s intelligent manufacturing model focuses on intelligent equipment research and development and industrial Internet integrated application. Through the upgrading of intelligent production lines/units and the integrated application of manufacturing process information systems, it achieves R&D and manufacturing automation, leanness, digitization and intelligence. 。

Data shows that through workshop and production line simulation optimization, intelligent equipment upgrades, and the use of intelligent logistics, intelligent scheduling and other means, XCMG Group’s production efficiency has increased by 25.8%.

“With a tiger in mind, smell the rose carefully” and with the development concept of “leading technology and lasting use”, XCMG has not only achieved leapfrog development, but also embarked on a new development model of “intelligent manufacturing overseas”.

Therefore, experts commented: Smell the roses carefully.

30. Qingdao Port: Asia’s first fully automated terminal

As the first fully automated container terminal in Asia, Qingdao Port has completed the control operation of the automatic quay crane based on 5G connection in the first half of 2019, realizing the grabbing and transporting of containers through wireless networks.

The Qingdao Port Automated Terminal has the world’s leading intelligent production control system, which gives the terminal a “brain” that can think and make decisions. On the basis of a 70% reduction in staff, the efficiency has increased by 30%, and there are 9 remote operators. It can take on the work of 60 employees in traditional terminals.

Directly hanging clouds and sails to help the sea, a smarter version 2.0 terminal is the new goal of Qingdao Port. Promoting the integrated development of smart ports and green ports is the established development goal of Qingdao Port.

Therefore, experts commented: The sea and the sky are brighter.

结论

From simplicity to simplicity, in the digital and intelligent world, whoever does it just right will stand out.

Similar Posts