高温天气持续 空调市场产销两旺

author
0 minutes, 4 seconds Read

高温天气持续,部分地区酷热难当,令时下清凉家电需求大增。

今年以来,空调市场产销两旺,零售增速高于冰箱、洗衣机、彩电等大家电品类,市场表现好于预期。空调厂商聚焦用户需求,强化创新供给、有效供给,不失时机推进绿色低碳转型,高质量发展提速。

供需双增长

近期,我国北方高温酷热范围广、持续时间长,京津等地连续遭遇高温天气。滚滚热浪袭来,为空调市场添了一把火。

近期进店顾客以购买清凉家电居多,空调持续热销。门店空调销售人员平均每天要接待20人次,忙的时候都来不及吃饭。北京苏宁易家联想桥旗舰店店长王隼告诉记者,今年618期间门店客流量超8000人次。其中,询问空调的人数占进店人数的50%,成交率达70%以上。

面对激增的空调安装需求,苏宁易购6月份启动了跨区域增援机制,组建超8万人的空调安装团队,保障送货后24小时完成上门安装。

今年北京热得早,空调需求提前进入旺季,我们现在一天最多要安装七八台,忙得连轴转。苏宁易购帮客北京安装工程师薛洪昌表示,他基本上早晨七点多出发,晚上干到点是常态,每户的空调安装时间特别紧凑。

在生产端,空调企业增加排产、开足马力。今年的订单计划较去年增加较多,我们通过系统提效,较好地应对了订单增长带来的产线和用工压力。青岛海信空调营销股份有限公司副总经理杨岁兵介绍,今年4月至6月是空调生产高峰。该企业通过供应链优化及产销研协同,交付周期同比缩减了6天,存货周转周期同比改善10天,较好保障了市场需求。

奥维云网数据显示,今年前5个月,国内空调线上零售量同比增长35.7%,零售额同比增长36.7%,在大家电中一枝独秀。6月份空调企业排产量为1778万台,同比增长38.6%。

对于今年空调市场的强劲表现,奥维云网大家电事业部产品总监杨超分析说,随着消费复苏,空调市场保持较快增速,厂商举措更趋积极。去年行业整体的库存水平相对较低,加上空调本身淡旺季特征明显,行业有安全合理补库存的需要。

更为重要的是,空调产品具有一户多机以及多场景应用的特点,潜在市场需求量大。持续高温助力空调市场爆发,不仅新增需求加快释放,而且更新需求也得到激发。每年我国有5000万台以上的空调达到安全使用年限,持续高温将促使消费者加快换机以改善使用体验。当前,在以旧换新、绿色节能补贴等政策支持下,空调市场的弹性空间更大,今年将是空调业‘大年’。杨超说。

拓展新蓝海

当前,大家电市场需求已从有没有转向好不好。空调业深化供给侧结构性改革,加大产品结构调整力度,以创新供给更好满足品质消费需求,拓展市场新蓝海。

格力、美的、海尔等空调头部企业综合实力强,在市场上领先优势明显。今年以来,格力空调在苏宁渠道的销量增长40%,高端产品竞争力进一步提升。苏宁易购集团空调公司有关负责人王学红表示。

格力空调新品冷静王+挂机兼具高颜值和高性能,上市后迅速走俏,销量和销售额分别占苏宁渠道格力挂机整体的10%、15%。格力高端柜机搭载分布式送风技术,能够让房间更快达到适宜温度,颇受消费者青睐。

今年1月至4月,海尔空调国内市场零售量增长25%,利润增长70%,盈利能力创近10年来新高。紧盯用户需求变化,海尔空调提供的解决方案从空调到空气再到空间一路升级,增长后劲十足。

海尔空调的新定位是全屋智慧健康空气专家,在技术上专注做健康、舒适、智能方面的创新,在场景上致力于提供全屋空间的空气场景定制方案。在今年的中国家电及消费电子博览会上,海尔空调带来卡萨帝客餐厅场景、智慧舒适睡眠场景、空调地暖新风三合一场景、厨房/衣帽间/卫浴场景等4+N全屋空间场景解决方案,在持续升级产品的基础上,围绕用户对不同空间的差异化需求进行精耕细作。

海信、TCL等品牌聚焦用户新需求,采取差异化策略,积极推广新品类、新技术,着力打开市场新局面。截至6月3日,国内新风空调市场零售量同比增长18.2%。

消费者在选择空调时除了看基本的温度控制功能之外,日益注重对于温湿风净氧等维度的考量。杨岁兵分析,疫情后,消费者对空调健康舒适的需求大增,是促成新风空调大卖的主要原因。

海信从2008年起率先做新风空调。今年以来,海信新风空调销量同比实现翻番增长。上半年推出的高端璀璨C3系列,搭载前置混合新风技术,兼具超大新风量和柔和风感,Hi-cat纳米触媒抗病毒技术可在新风模式下高效过滤细菌和病毒。奥维云网线下新风空调市场监测数据显示,今年第25周,海信新风空调璀璨C310的3匹柜机在新风细分市场柜机中销售额稳居第一位。

TCL空调聚焦新风赛道,在产品上打造小蓝翼IP。今年以来,TCL空调新风产品市场零售量同比增长194%,在2匹新风挂机市场中占比达56%。

TCL空调有关负责人表示,TCL空调在业内率先提出无新风 不空调战略,通过大力推广新风空调,促进行业企业更大发展。

据介绍,相比于传统新风空调只有新风吸气一种模式,TCL新风空调小蓝翼Ⅲ创新应用可呼吸新风技术——双向新风,可实现呼吸模式、新风吸气模式、排风模式、内循环净化模式4种模式切换。

绿色化转型

家用电器是居民能源消耗第二大来源,包括家用空调、冰箱在内的制冷产品能耗高,节能减排潜力大。2020年7月1日起施行的新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》,有力促进空调产业升级。

空调新能效标准的施行将全行业能效水平提升了30%以上。变频空调的市场占比由此前的50%提升至98%,节能环保效果大大提高。中国标准化研究院研究员成建宏介绍,在更严格的能效标准下,空调企业加大科研投入,专利技术明显增多。

海信空调在变频领域扎深根基,目前已自主掌握电机无位置传感器矢量变频控制、超高频变频PFC控制技术等7项核心变频技术。去年年底,在中国轻工业联合会科学技术成果鉴定会上,海信空调自主研发的高功率密度变频控制系统关键技术研究及产业化被鉴定为国际领先水平。该创新成果的应用,可减少铝、铜、钢等金属使用量,有效降低二氧化碳排放和用电等能耗。

今年2月,海尔空调发布自主研发的换热器可变分流科技。区别于传统空调换热器受制于流路方式固定的情况,该技术通过对换热器结构的设计改造,实现了制冷制热流路方式的可变,有效解决空调能效不能发挥最优、冷热效果差的问题。

据测算,与入门级的空调相比,应用可变分流科技的海尔冷媒变流空调单台年可减少耗电量389千瓦时,每年可减排387千克二氧化碳和11.6千克二氧化硫。

从绿色产品到绿色制造,空调企业积极打造绿色零废工厂。今年3月28日,TCL空调武汉智能制造基地正式启动。该基地占地585亩,总投资34.2亿元,首期年产能600万套。

TCL空调有关负责人表示,基于绿色低碳理念,该基地实现园区光伏全覆盖、海绵城市体智能水循环、废气智能处理。其中,光伏总铺设面积9.48万平方米,年均发电量900万千瓦时,相当于节约标准煤2583.11吨,减排二氧化碳7804.12吨。

Similar Posts