邦英说 这样的仿生机器人你见过吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

机器仿生人电影_仿生机器人_机器仿生人手/

创造青春

共青团中央服务青少年发展

微信平台

仿生机器人_机器仿生人电影_机器仿生人手/

青少年的成长之路需要好榜样的引领,需要好同伴的指引。 近年来,共青团的实践教育工作中涌现出一批青年榜样,如“挑战杯”、“三下乡”、“返乡”等。 共青团中央青少年发展部开设了《上榜青年》栏目,讲述他们的青春奋斗故事。

本期直播邀请了第十三届“中国青年科技创新奖”获得者、北京理工大学机电工程学院2022级硕士生徐毅。 在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛中,徐毅作为项目负责人带领团队荣获特等奖。

仿生机器人_机器仿生人手_机器仿生人电影/

年轻人有梦想:科技创新的种子生根发芽

徐毅对科技的热爱可以追溯到小学三年级。 当时举办的机器人课外兴趣班吸引了很多同龄人,徐毅也出于好奇加入了其中。 虽然课程内容只是学习简单的汽车模块化编程,但这样一个简单的项目却为一个10岁男孩埋下了立志科学创新的种子。

仿生机器人_机器仿生人手_机器仿生人电影/

徐毅的机器人从高中就开始工作

在这种期望下,徐毅义无反顾地加入了学校组织的机器人队伍,正式开始了自己的机器人生涯——训练、学习、比赛……并在初中、高中的各大机器人比赛中崭露头角。 就这样,徐毅积累了机器人设计经验,一步步培养了自己的工程实践能力。 当许毅进入大学,得知学校为大学生搭建了广阔的科技创新舞台时,许毅满腔热情,渴望加入到他们的行列中,一步步追寻自己的梦想!

科技创新初探:难吗? 灾难! 但不要害怕!

2018年,作为一名大学新生,徐毅义无反顾地参加了大创新项目,但正当他充满兴奋和紧张的时候,他却被打了一巴掌——导师为他选题列出了十个问题,他即使我也只能回答两个。 走出老师办公室的那一刻,许易心情无比沉重。 他频频摇头,感叹自己的不成熟。 老师的话还在他脑海中回响:“许易,你的想法很新颖,但同时也有点不切实际,你先回去研究一下吧。”

许易一直是那种面对困难从不屈服的人。 即使当时遭受一些挫折,他仍然可以抬起头来向前看。 有了第一次失败的教训,徐毅重新调整了题目,反复思考修改后的题目的可行性,在全组达成共识后,再次将题目提交给导师。 终于,这次的想法得到了老师的认可。 老师的话:“坚持下去,需要帮助随时来找我!” 瞬间点燃了他的动力。

机器人的设计进展非常顺利。 当许易沉浸在触手可及的成功之中时,一块更大的石头重重地砸在了他的身上。 他们的设计都是根据合金的强度来规划的,却忽略了印刷。 生产的部件是塑料的。 这会导致机器人仅进行简单的站立运动就会发生巨大变形。 当许易听到机器人零件断裂的声音时,他的心仿佛都碎了……他甚至开始怀疑,自己这些年的努力,连小孩子的积木都不如。

经过一周的郁闷,徐毅意识到逃避并不能解决任何问题,他必须对自己和团队负责。 徐易鼓起勇气将失败的事情告诉了导师,他做好了面对风暴的准备。 然而万万没想到,电话那头却传来了完全不同的声音:“没事的许易,这些情况我都想到了。” 谁上来一次就能成功,继续努力,老师会全力支持你的!”那一刻,许易破碎的心仿佛又复活了,他的朋友和老师都没有放弃他,那又有什么权利呢?他必须沮丧,他有什么理由不前进。

现在回想起来,大学的第一次失败其实只是漫漫科研路上的一个小缩影。 但正是这次挫折,让徐毅在以后的科研中更加清楚地认识了自己的能力,也更加认真地面对了科研道路上的艰辛。 老师的言行也让他看到了一个真正的科研人员应该是什么样子。 正是老师的鼓励和支持,让他离自己的梦想越来越近。

机器仿生人手_机器仿生人电影_仿生机器人/

徐毅本科第一部主要作品

从创作到研究:灵味之谈走向“开创”

2019年夏天,刚刚进入大二的徐毅正式加入课题组,成为仿生机器人团队的一员。 在这里,他接触到了真正前沿的国际科研项目。 从“创作”到“研究”,他收起了刚进大学时的年少轻狂,不再异想天开,逐渐变得能够对一份文档进行充分的笔记和学习。 一个想法被反复验证,一个不好的实验结果被反复分析。

在特殊狭小空间部署机器人进行检测在国际机器人技术领域仍属空白。 为此,徐毅带领队员们共同考察了狭窄空间、狭小空间、复杂环境条件下的多种工况。 采用仿生设计思想,开发的机器人鼠标拥有5种基本运动模式(同类机器人中最多)、2种感知模式(同类机器人中最多),同规模的机器人实现如此多的运动还是第一次模式和优越的环境适应性。

徐毅团队研发的机器鼠真正保障了国计民生,支撑了国家安全,具有良好的社会应用价值。 实现了400毫米以下不规则工艺管道的检测作业,多维仿生测绘方法已成功应用于某特种机器人。 运动驱动系统。

仿生机器人_机器仿生人电影_机器仿生人手/

徐毅科研项目1——微型仿生机器鼠

随着项目的进展,徐毅将机器鼠带到了更广阔的舞台。 在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛中,徐毅作为项目负责人带领团队荣获特等奖的最高荣誉。

机器仿生人电影_仿生机器人_机器仿生人手/

徐毅参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛决赛照片

随着科研经验的积累,徐毅逐渐敢于挑战新课题,创新性地提出了仿生跳足结构、能量锁定与瞬时集中释放机构、高负载比飞行系统构建方法等。 徐毅研发的类昆虫飞行机器人可以在微小尺度下实现5倍体长的跳跃高度。 它可以在空中保持良好的姿态,滑翔高度可达5m,处于国内领先水平。

机器仿生人手_仿生机器人_机器仿生人电影/

徐毅科研项目2——微型昆虫机器人

“人生的每一件事都必须自己去做,一步一步走下去,就会一事无成。” 作为北理工的学生,许毅将牢记自己的红色基因和军人品格,立志成为一名流淌着红色血液的工程师。 作为新时代的年轻人,许毅将在青春的轨道上努力奔跑,取得当代青年中最好的成绩。

机器仿生人手_仿生机器人_机器仿生人电影/

徐毅在北京理工大学“年度榜样”上发表演讲

Similar Posts