微波炉使用小技巧让90营养锁定在食物本身

author
0 minutes, 3 seconds Read

近些年,食品安全问题的频频出现,让许多白领都选择当一名带饭族,同样,也有许多传言表示带饭族存在严重的营养不良,因为经过微波炉的加热,饭菜营养减半,水分也尽流失,那么事实真的是这样吗?我们怎么做才能最大程度留住饭菜营养呢?

专家辟谣:微波食品致癌属无稽之谈

专家表示,微波食品致癌绝对是谬论,但微波烹饪会引起食物营养成分的丢失是事实,但实际上对食物的任何加工过程都会导致其营养成分的丢失,而不单单是微波炉加热。在微波炉加热的过程中,也许食品中的某一种成分会丢失得比较多,例如 微波炉加热卷心菜、芜菁时其中的胰蛋白酶的丢失。但同样的成分在微波炉加热芥兰、红薯等食物时,其丢失量就要少于传统的烹调方式。

专家还谈到,有说法认为微波炉加热牛奶时会较大程度地破坏其中的营养成分,实际上这种说法也并非完全正确。专家说:有文献报道经巴斯德灭菌法灭菌后的牛奶,用微波加热2分半钟后,其中维生素C含量下降36%,维生素E含量下降17%;但是其口感和气味,维生素A、维生素B1、维生素B2、β胡萝卜素、过氧化物酶活性、脂肪和超氧化物量、非脂乳固体量以及总蛋白量都没有发生显著改变。相反,牛奶中微生物含量下降了,而且存储稳定性也有所提高。

在对微波食品的营养价值的看法上,从事食品成分研究多年的专家也说:虽然我们没有做过有目标的严格设计下的试验,但在用微波炉2分钟解冻冷冻食品的 研究中,发现虽然有水分的流失,但维生素类的营养物质损失并不大(3%~10%左右),而矿物质和大量营养素几乎没有变化。

所以,微波食品致癌只不过是个谬论而已,各位带饭族的白领同胞们可以胆大放心的使用微波炉了。虽然微波食品致癌是假,不过在微波炉工作的同时,的确会损耗食物本身的一些水分及营养,那么怎样做才能使微波炉最大程度上保留食物的水分和营养呢?接下来,笔者就教大家几个微波炉的使用妙招,让你享受微波食物带来的营养美味。

微波炉加热饭如何保持水分

白领们在中午用微波炉热饭的时候,会发现一个问题,就是热好的饭菜有些干干的,这是怎么回事呢?该如何才能更好地留住饭菜中的水分呢?

微波烹饪加热就是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高。如果食物中缺少水分,则加热烹饪的效果将会受到影响。因此,为防止食物中 的水分逃逸,必须采取一些防范措施。如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。相反,如不这样操作会造成食物干硬,甚至枯焦。至于再加热的米饭、糕点等在加热前还应喷点水在上面后再加盖烹饪,其效果更佳。

微波炉热饭火候适宜掌握

1. 用微波炉热饭,高火,一般一碗饭转2-3分钟,这要根据气候而定增或减时间.用碗盛饭热的话扣上一只空碗;用微波炉专用盒的要盖上盖,这样热出耒的饭,口 感软好吃;用中火为宜,时间长短要看热的要看您所热的饭量的多少来决定。如果是满满一饭盒的话,一般要热的久一点5分钟以上,在饭菜上家盖子或保险膜会使 饭菜热的更均匀。

2. 如果炉内起烟着火请关紧炉门,并按停止/再调校键。然后拔下电源线,或关闭电源总门或保险丝处的开关。

3. 不可将密封瓶罐装的食物,放入微波炉中烹调,因为当气压增加,瓶子可能会爆炸。而且微波炉不能使食物维持在适当的温度,会引起罐装食物变质。

5. 不可煮带壳生鸡蛋和带膜鸡蛋,如果煮带壳的生鸡蛋或者不弄破蛋黄膜就加热的话,由于压力使鸡蛋爆裂,容易引起产品受损、人员烫伤、受伤等事件发生,也不可加热熟的白煮蛋。

6. 土豆、苹果、蛋黄、板栗、红肠等带皮的食物在烹煮前必须用叉或刀穿孔以防止烧焦破裂。

7. 当加热汤、汁料或饮品等液体食物时,若加热过度会出现溅溢现象。要避免这种情况发生,请留意以下各点:

(a) 避免使用直身窄口或壁厚细长的容器。

(b) 不要过分加热。

(c) 加热前以及加热中途请略加搅拌。

(d) 加热后,先让食物在炉内搁置片刻,略加搅拌后取出。

8. 加热胶、纸制品或不耐热容器包装的快餐食物时,请务必留意食物的烹调情况。

9. 取出已煮完的食物时必须使用锅夹,因为热量会从高温的食物传至烹调容器,然后再由烹调容器传至玻璃转盘,此时,从炉内取出烹调容器时,玻璃转盘很烫。

微波炉使用小技巧,让90%营养锁定在食物本身

10. 不可将易燃物品放在炉内、炉侧、或炉顶以免导致起火。没有放入玻璃转盘和转盘支架时不可使用微波炉。

11. 切勿让微波炉空着运转,因为当没有食物或水份在炉内吸收能量时,微波能量会不停地在炉内反射。

只要做到上面的使用技巧,留住水分,留住营养,带饭族也能健康吃。

Similar Posts