小房间专属全效除醛除菌利器米家空气净化器F1评测

author
0 minutes, 38 seconds Read

一、简介:“小杯”除醛净化器终于到货了,您可以安心住进新家了。

空气质量问题一直是人们家中长期存在的问题。 很多年前,当人们第一次意识到PM 2.5等空气中固体颗粒物的危害时,空气净化器就出现在智能家居的舞台上。

经过几年的发展,空气净化器的功能越来越强大,使用也越来越方便。 家用净化器也随之发展出更多功能,满足人们的除醛、杀菌、除异味等多种需求。

尤其是除醛,其处理方式与单纯使用过滤器过滤PM 2.5等固体颗粒物有很大不同。 由于甲醛是一种有害气体,净化器的目的不再是过滤而是吸收。 最重要的是,甲醛的挥发往往是一个漫长的过程。 家居摆设、装饰品都在不断地蒸发甲醛,空气净化器必须实现长期高效的净化,才能保证有害气体不会危害使用者的健康。

一直以来以性价比广受用户好评的米家空气净化器,也紧跟人们对家居除醛、杀菌的额外需求。 先后推出了米家空气净化器MAX和米家空气净化器Pro两款重量级一体机产品。 有效的净化产品,强劲的风机和升级的滤芯,最大适用面积分别高达84㎡和74㎡,基本覆盖了常规家庭户型的面积规格。

净化器图片_净化器_净化器油烟机/

但越大并不总是越好。 对于复杂或小户型的家庭来说,一台非常高性能的“大”空气净化器可能并不比放置在大空间内的多台高性能“小”空气净化器更有效。 不同的房间要好得多,所以米家推出了米家空气净化器F1的“小杯版”。 性能强劲,效果相同,同时体积更小,价格更美观。 它可以在单人房间或小公寓中使用。 空气净化不再是问题。

接下来我们就来看看紧凑型米家空气净化器F1的使用体验。

净化器油烟机_净化器图片_净化器/

2.外观:经典纯白简约造型,小巧易放置

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

米家空气净化器F1的外包装与之前的竖式设计不同。 它增加了一个手柄,以便于携带。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

拿出机器,可以看到米家空气净化器的经典设计,只有一块OLED显示屏,简洁的正面有米家标志。

净化器图片_净化器油烟机_净化器/

显示屏特写,断电时是一块纯黑色的玻璃。

净化器_净化器图片_净化器油烟机/

顶部风扇围栏上没有物理按钮,这一代的所有控制都是通过APP或前面板上的显示屏来完成。

净化器油烟机_净化器图片_净化器/

背面特写为环境检测传感器和滤芯后盖。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

传感器舱内有两个传感器,分别是温湿度传感器和PM 2.5传感器。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

打开后盖,可以看到滤芯和隐藏在里面的电源线。 对了,这一代的后盖采用了磁吸设计,打开更加方便,并且具有打开后自动关闭电机的功能,更加安全。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

取出滤芯。 这一代滤芯是三合一复合滤芯,采用三层设计。

最外层是可清洗的尼龙网,主要过滤大颗粒,如毛发、柳絮、花粉等,同时也减轻了第二层高效H13滤网的过滤负担。

第二层采用H13级HEPA高效滤芯,是目前最高等级的家用滤芯,可净化PM0.3,效率高达99.97%。 H13滤纸带有抗菌涂层,对白色念珠菌、大肠杆菌、肺炎链球菌等常见有害细菌有显着的抗菌作用,预防换季时咳嗽、发烧等细菌反应。

第三层为平均尺寸2mm的柱状活性炭。 活性炭填充体积约180g,填充密度320g/L,碘吸附值≥1100mg/g,比表面积≥1100g/m3。 其主要作用是吸附甲醛分子。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

滤芯底部有一颗RFID芯片,可用于记录和读取滤芯使用时间、型号等信息。

净化器_净化器图片_净化器油烟机/

顶部风机和离心风机可以实现更大的风量,提高净化效率。

3.软件:一键扫描,自动配对,预约定时,好用贴心

插上米家空气净化器F1电源即可直接运行。 如果使用米家APP连接,您将拥有更丰富的功能选择和智能控制。 本次测试,我选择在连接APP的情况下进行。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

米家APP配对流程

作为米家出品的智能家居产品,米家空气净化器F1的配对过程非常快捷方便。 用户不需要做太多事情。 根据APP的提示分三步即可完成。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

配对完成后,即可进入米家空气净化器F1的管理界面。 顶部是环境状态监测窗口,显示周围环境的PM 2.5浓度,以及周围环境的温度和湿度。

底部是一系列设置选项,包括净化器档位设置、滤芯使用情况、灯光、童锁等。特别的是,目前APP新增了记录12小时室内PM 2.5变化曲线的功能。 当您将净化器设置为自动工作时,您可以轻松地使用此曲线来了解净化器今天是否在工作以及净化效果如何。

净化器_净化器图片_净化器油烟机/

净化器的档位设置需要特别说明。 预设的三个档位不包括米家空气净化器F1的最大和最小档位。 您需要使用“收藏夹”下的档位调整设置来达到最高/最低档位。 调整时可以看到软件提示的适用区域。 米家空气净化器F1最高设置下的最大适用面积仅为48平方米。 它显然是为小房间使用而设计的。

净化器图片_净化器油烟机_净化器/

作为小米生态链的一部分,米家空气净化器F1天然支持与其他智能家居产品交互,例如米家空气净化器与家用温度计、扫地机器人等,同时启动清洁、空气净化等任务。

4、净化效率:体积小,风量大,污染后仅需10分钟即可净化空气。

简单了解了软件之后,我们就通过实际测试来看看米家空气净化器F1的净化效果。

净化器图片_净化器油烟机_净化器/

启动米家空气净化器F1,前面板上的显示内容非常详细。 PM值、温湿度、Wi-Fi连接状态、工作档位一目了然。 空气质量是根据PM 2.5浓度来判断的。 屏幕外围的光圈也会在绿色(新鲜空气)、橙色(轻度污染)和红色(重度污染)之间变化。 在污染之间切换颜色)。

在出风口放置一个单独的 PM 2.5 检测器。 米家空气净化器F1检测周围环境PM 2.5值为7μg/m3。 此时空气质量极佳,这种情况下产生的洁净空气PM 2.5值低至2μg/m3,即使在洁净的环境下,净化效果依然得到保证。 滤芯的净化能力可见一斑。

净化器_净化器图片_净化器油烟机/

运行一段时间后,房间内PM 2.5整体浓度已降至5μg/m3,我们此时开始测试。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

关闭米家空气净化器F1,我们选择烧香来提高室内PM 2.5浓度。 生火升烟会产生大量固体颗粒污染物,室内PM 2.5值会在短时间内急剧上升。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

燃烧一段时间后,可以观察到PM 2.5检测仪的数值显示已经爆炸,达到了600微克/立方米。 此时,当米家空气净化器F1开启时,也得到了999微克/立方米的“爆炸值”,图标也变成了红色,为严重污染。

净化器油烟机_净化器图片_净化器/

米家空气净化器F1保持三档运行。 约5分钟后,PM 2.5浓度降至142微克/立方米,已进入光污染范畴,图标也变成橙色。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

继续以三档操作。 约8分钟,PM 2.5浓度降至65微克/立方米,空气质量达到良好水平,空气清新、绿色。

值得一提的是,米家空气净化器F1的空气质量标准与我们熟悉的以PM 2.5判定空气质量的新标准不同。

新标准将空气质量等级分为优(0-35微克/立方米)、良好(35-75微克/立方米)、轻度污染(75-115微克/立方米)、中度污染(115-150微克/立方米)六级。 /立方米)。 /m3)、重度污染(150-250μg/m3)和严重污染(250μg/m3以上)。

米家空气净化器F1的空气质量标准进行了简化,仅分为三个级别:新鲜空气(0-75μg/m3)、轻度污染(75-150μg/m3)和重度污染(150μg/m3以上)。 )。 新标准下的划分进行了合并,三档以简单的绿、橙、红颜色显示,更加简洁明了。

净化器油烟机_净化器图片_净化器/

根据新标准的判断方法,当PM 2.5值降至35微克/立方米以下时,空气质量为优。 继续运行米家空气净化器F1。 大约11分钟后,PM 2.5浓度终于从爆炸值(大于999微克/立方米)达到优秀水平(小于350微克/立方米)。

以上的小测试足以证明,米家空气净化器F1虽然机身不大,但风量却非常大。

一般来说,我们认为符合标准的空气净化器应该在一小时内完成房间整体空气净化5次才算优秀。 米家空气净化器F1的颗粒物CADR值高达400m3/h,证明了其卓越的性能。 一小时内,足以完成30平米房间整体空气净化要求5次。 无论颗粒污染有多严重,都可以快速解决。

净化器图片_净化器_净化器油烟机/

米家空气净化器F1不仅可以净化固体污染物,还具有良好的杀菌效果。 据官方宣传页面介绍,米家空气净化器F1在1小时后即可几乎完全清除周围环境中的大部分细菌和病毒,让你的房间更加卫生。

此外,米家空气净化器F1还支持除甲醛,这是锦上添花。 由于缺乏相关检测设备,无法实际测试除甲醛效果。 但根据米家空气净化器F1高达200m3/h的理论甲醛CADR值,对于33㎡的房间来说,半小时左右基本可以完成整个过程。 房屋除甲醛。 当你外出时,家中的甲醛浓度可能会因为时间的积累而明显升高。 如果提前半小时开机,就可以完成对甲醛的临时彻底清除。

当然,去除醛是一场持久战。 米家空气净化器F1极高的甲醛CADR值也保证了它在开启时能够持续吸收家具、家居装修产生的甲醛气体,始终保持家中优良的空气质量。

5、噪音:最大不超过60dB。 静默操作应该是这样的。

米家空气净化器F1极高的CADR值说明其风量惊人,因此电机在运行过程中产生的噪音是否严重值得关注。

净化器图片_净化器_净化器油烟机/

首先将其关闭并测试环境噪音。 结果达到48.5dB。 这里并不安静,但也不喧闹。 我们就在这个条件下开始测试。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

最喜欢的设置调整到最小值,显示的噪音强度为48.6dB,远小于环境噪音,无法检测到。

净化器图片_净化器_净化器油烟机/

切换到预设的第一级,得到的噪声强度也没有太大变化,没有超过环境噪声的强度。

净化器图片_净化器_净化器油烟机/

切换到预设档位的第二档,噪音强度开始变化,达到52.8dB。

净化器油烟机_净化器_净化器图片/

切换到第三预设级别,噪音强度继续增加,达到55.8dB。

净化器_净化器油烟机_净化器图片/

在最高档位下,手动设置米家空气净化器F1的风扇以最高转速工作。 此时噪声强度最大,达到60dB。

一般来说,空气净化器工作档位的调节实际上是通过调节风扇转速来实现的。 由于米家空气净化器F1采用了先进的无刷电机+后倾离心风扇,在保持优秀过滤性能的同时,噪音控制也非常好。

另外,由于环境噪音稍大,我们无法获得米家空气净化器F1在最低档位和第一预设档位下的具体噪音强度。 不过根据其参数表我们可以知道,米家空气净化器F1的噪音水平是最低的。 噪声强度为34.8dB。 此级别完全不会影响睡眠,您可以安全地全天保持开启状态。

6.总结:这款小房间的强力利器,可以净化全屋空气,无任何死角。 它安静且易于使用。

从以前的全屋高效除PM 2.5到如今的全屋全效除醛空气净化器,米家空气净化器F1的上市标志着米家空气净化器正式完成向全效净化的全面转型。

从“大杯”米家空气净化器MAX到“中杯”米家空气净化器ProH,再到现在“小杯”米家空气净化器F1,一套全面无盲点的空气污染防护线正式上线,从大到大客厅到小书房和卧室,每种产品都有最适合的用途。

最小巧的米家空气净化器F1无疑是这道防线中最基本的存在。 尽管米家空气净化器MAX和米家空气净化器ProH的功能都很强大,但其体积和噪音较大,且经常放置在客厅,导致在个别房间很难达到最佳效果。

米家空气净化器F1体积更小,整体安静度以及小房间的净化效果也更好。 这些无疑使其成为放置在这些小房间中的最佳选择。

除醛功能的加入,让米家空气净化器F1成为净化新居的利器。 即使经过长时间的通风处理,入住后,新房内的家具、家居装饰材料仍会持续产生甲醛等有害气体,对人体健康存在潜在危害。 每个房间都分配了一台小型空气净化器,在房间内连续工作,可以更快速、及时地净化甲醛,时刻保护人体免受有毒气体的侵害。

借助米家APP强大的联动管理能力,您再也不用担心空气净化器过多给您的管理操作带来麻烦。 远程管理所有智能家居,可设置定时任务和智能场景联动,实现所有智能家居互联启动。 米家空气净化器F1甚至可以连接小爱同学,通过语音交互,一句话发送指令即可完成。

目前,米家空气净化器F1已上架,售价1119元,性价比很高。 如果你想在房间里放置一台全效空气净化器,体验米家APP便捷易用,那么米家空气净化器F1是一个不错的选择。

Similar Posts