买净水器算智商税吗 还是健康费家用净水器是骗局吗

author
0 minutes, 3 seconds Read

如今,家庭饮用水主要依靠自来水。 然而,随着水污染的日益严重以及公众对水质的要求越来越高,净水器开始出现在家庭中。 但净水器真的有用吗?

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器/

这是一个一直被热议的话题。 市场上关于净水器的宣传可以说是让人眼花缭乱,但也有人提出质疑,称自来水厂净化后的自来水已经合格。 这是为了推广净化器。 水船,故意散布夸大信息。

虽然半信半疑,但很多人还是在为自己的健康买单,但净水器到底有什么作用呢?

不同价格的净水器真的功能不同吗?

日益普及的净水需求是智商税还是健康费?

今天就让我们一起来揭开净水器的真相吧!

所谓净水器,其实就是将“不干净的水”转化为“相对干净的水”的装置。 分类可按过滤级别来划分。 市场上最常用的是反渗透净水器和超滤净水器。 反渗透净水器集微滤、吸附、超滤、反渗透、紫外线杀菌、超净化技术于一体。 出水可直接饮用,但出水量较小,比例约为4:1,排出的废水不可饮用。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机/

因此,净化率不高。 但需要明确的是,这些废水并不是脏水。 净化后的废水可以用来浇花、洗澡等,而超滤净水器的出水比例是2:1,但超滤膜只是物理过滤,普通自来水没有问题。

但如果水含有化学物质,则无法进行处理。 说到这里,我们就不得不谈谈自来水从自来水厂输送到你家时所经历的过程。

首先,从河流和湖泊中抽取大量的水来浇灌植物。 为了预防水源性疾病,水需要经过混凝、沉淀、过滤,并送至清水池进行消毒。 消毒后,再高压泵入自来水管道。 最后引流到用户的水龙头。 整个过程需要多次水质检测,甚至需要二次加压、二次消毒。

因此,经过水厂消毒的自来水一般都是合格的,对身体无害。

然而,净水器之所以成为热销产品,是因为很多地区的自来水水质比较差。 一方面水质条件较差,另一方面管理不到位,造成自来水二次污染。

例如,自来水与居民区之间的水管输送,水管长期埋在地下。 虽然水管经过了严格的检查,但由于长期埋在地下,一些不可控因素导致水管破裂,无法修复。 常常造成水体污染。

其次,家庭顶层的储水箱是造成二次水污染的重要场所。 众所周知,水在流动的时候,一般不会出现太大的问题。 不过储水箱一般不会经常清洗,而且储水的时间也比较长。 一旦放置两三天,水中就会产生大量的微生物和细菌。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机/

一般来说,自来水是用氯进行消毒和灭菌的。 虽然这个过程可以杀死水中的细菌,但也会导致水中残留氯。 余氯是引起自来水异味的重要元素之一。

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗/

据世界卫生组织(WHO)证实,氯在杀死水中细菌的同时,也会产生潜在的致癌物质——氯仿。 同时,一些地区的自来水并非市政用水,而是直接从地下水中提取,未经处理。 水质带来更大的风险。

现阶段,如果要实现全国自来水直饮,整个工程的工作量巨大,不可能一蹴而就。

因此,需要借助净水器来过滤和拦截水中的污染物,让我们能够少喝脏水。 另外,净水器最直接的作用就是方便我们的饮水。 正是因为这两个功能的加入,满足了部分家庭的用水需求,净水器的销量可以说是逐年上涨。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机/

这让很多商家看到了商机。 为了扩大销售,出现了更多的广告。 我们来看看到底是真是假。

宣传一:净水器的水可以改善人们的身体状况

当然不是,净水器只是过滤、拦截水中的杂质,满足日常用水需求。 水确实比较干净,但是无论是弱酸性水还是弱碱性水,喝了之后在胃里都会变成酸性。 因为我们的胃里含有pH值2.0左右的盐酸,据说可以改变人体酸度的弱碱性水,到了胃里就完全酸化了。

简单来说,我们身体的酸碱度是平衡的,就像人体的体温一样,不会因为水而改变。 因此,所谓的净水器“软化血管”、“增强体质”是完全不真实的。 信。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机/

宣传二:净水器过滤层数越多越好。

在购买净水器时,不少商家会用“四级过滤”、“六级过滤”的说辞来欺骗消费者。 为什么说是骗人的呢?

我们先来了解一下滤芯的组成。 一般来说,一个功能齐全的净水器滤芯是由5层组成,分别是PP棉、高精度PP棉、碳纤维、活性炭颗粒和RO反渗透,PP棉滤芯是聚酯纤维,主要过滤自来水中直径大于5微米的杂质。 饮用水的味道会受到活性炭的影响。

活性炭过滤器的作用是去除水中的有机物、余氯和其他放射性物质,以及去除异味。 RO反渗透利用强大的压力迫使水分子通过RO渗透膜。

除氢分子和氧分子外,其他微小杂质都不能通过。

所以,净水器的原理其实很简单。 它是一层过滤器。 水通过的距离越远,净化效果越好。 商家鼓吹的四级过滤,其实就是同一个滤芯重复使用4次。 但如果水质本身杂质很少,重复使用就没有效果。

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器/

因此,与其看滤芯的数量,不如看具体滤芯的层数。 如果水质有较重的气味,就选择活性炭较多的。 如果水质被细菌或病毒污染,就选择RO反渗透。

促销三:净水器滤芯独特研发,可长期使用。

一些品牌为了吸引消费者的注意,宣称该滤芯直径可以长期使用。 但如果长期不更换滤芯,会对净水器造成很大的损害。 如果第一级PP滤芯被堵塞,水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质就会被去除。 它会与原水一起进入第二级滤芯,这样不负责过滤大颗粒杂质的活性炭就必须承担起这项额外的工作。 超负荷工作会缩短其寿命。 这个结果并没有更贵。 修理费用。

净水器滤芯堵塞不仅会减少出水量,还会削弱净化效果。 最可怕的是,由于滤芯口内有大量的细菌杂质,自来水经过它后会受到二次污染,出来的水可能比原来的自来水还脏。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机/

揭穿了这些谣言,相信大家都明白宣传是好的,但面对这些不切实际的宣传,我们一定要擦亮眼睛。 对健康的追求是自然的,我们要做的就是根据自己的需要而定。 。

购买可靠的产品,而不是听信没有科学依据的说法。 最终,你白花钱了,还损害了你的健康。

Similar Posts