中美成功开展云机器人合作研究

author
0 minutes, 0 seconds Read

日前,中国科学技术大学机器人实验室与美国卡内基—梅隆大学机器人实验室联合进行的首次云机器人实验取得成功,并获得2014机器人世界杯中国公开赛技术挑战赛冠军。

在联合实验中,位于合肥的中国科大可佳(KeJia)机器人与位于匹兹堡的卡内基—梅隆大学可宝(CoBot)机器人,借助云平台实现了远程合作与资源共享测试。云端向双方机器人提供多种知识源和数据源,可佳向可宝输送语义理解和自动规划服务,可宝向可佳输送大数据分析服务。借此,可佳与可宝分别完成了各自单独工作无法完成的测试任务。

融入云计算领域的云机器人将更轻装,更便宜,更智能,对网络和自动化的每一个领域和行业的影响将会无比深远,由此可见它在商业和工业等领域的应用非常广泛。

也正是云机器人独有的尖端技术和自身的灵活性造就了它能够随时随地从因特网上获取无穷无尽的计算能力和数据资源,并生成一个共享的知识库。云机器人自身不需要装配用于复杂计算任务的硬件,可以将繁重复杂的计算任务转移到云间计算,因此机器人本身尺寸不是很大,所需要的电能支持也就很低。这样的话,设计小型机器人去完成同样复杂的任务是有可能的。

以往的机器人,往往只能依靠编程完成特定的任务,只能借助于人类处理过的信息,完成精确指令和任务,在没有相关程序支持的情况下,就会举步维艰。云机器人借助于网络和云计算,帮助机器 人相互学习、共享知识,不仅能够降低成本,还会帮助机器人提高自学能力、适应能力,推动其更快更大规模普及。云机器人的这些能力提高了其对复杂环境的适应性,云机器人也必将成为机器人未来的发展趋势。

本质上来说,云计算为大规模定制应用提供了技术支持环境,以实现满意的客户需求响应。从云计算,物联网和云机器人三者之间联系中,读者也可以清晰地看到云机器人和大规模定制应用之间的联系及两者结合后在商业和工业领域里的巨大市场前景。

Similar Posts