2020年工业机器人公司的财报让人惊叹的现实与理想间距离

author
0 minutes, 6 seconds Read

2020年,工业机器人行业发展状况让人心痛。有着理想的发展前景,却遭遇现实的苛刻考验,贡献的盈利并没有达到预期。而与此形成强烈反差的是家用服务机器人行业,所乘胜风还在,扫地机器人成为唯一的独角戏。

无论AI与物联网技术如何演绎创新浪潮,工业机器人的市场份额仍难以扩大,专业服务机器人也面临着严峻的盈利考验,只有工业机器人少数企业才获得了理想的业绩。然而,扫地机器人的独大让人惊讶,或许这就是现实给予机器人行业的限制,同时也暴露出企业的实力差异。

机器人如同人类的另一次进化,充满着未来的幻想。虽然工业机器人行业面临着挑战,但我们坚信:人类智慧一定会创造未来机器人行业的美好。

扫地机器人,一缕纯净的风,吹起机器人行业的希望与激情。

无论是市场规模还是技术的成熟度,扫地机器人始终是独立于机器人行业,成为唯一的主宰者。石头科技、科沃斯等企业推出的扫地机器人获得了广泛关注,家电巨头海尔智家、美的集团也不想在这场角逐中示弱。即使传统家电企业和科技公司,也都开发出自己的扫地机器人产品。

成为机器人行业内部的争论焦点,扫地机器人的实力来自于它的营收和净利润,石头科技和科沃斯虽然都专注于扫地机器人的生产,但在2020年营收却各有不同。石头科技的营收为45.30亿元,同比增长7.74%,实现净利润13.69亿元,同比增长74.92%。科沃斯营收高达72.34亿元,同比增长36.17%,实现净利润64.12亿元,同比增长431.22%。近三年的营收净利润情况也显示出,扫地机器人的市场份额还将继续扩大。

扫地机器人成为独角兽,狂飙突进,成为机器人行业强劲的增长引擎。而工业机器人行业尽管面临挑战,但在人类的智慧引领下,必将创造出更美好的未来。

石头科技和科沃斯两家公司,在2020年的业绩增长鲜明。石头科技的营收规模虽然相较于科沃斯较小,但其净利润却比同行业强者多出一般。同时,石头科技在扫地机器人领域的销售量也随着市场的变化而出现了起伏,智能扫地机销售量同比降低5.16%至238.47万台,而另一主营产品手持吸尘器的销量下降71.99%至8.91万台。然而,毛利率增长明显的石头科技,依然保持了较好的净利润增长,稳步前行。

工业机器人则具有更为广阔的市场空间与更高的成长性。工业机器人的出现,标志着工业制造的智能化和自动化时代的到来。随着需求的增加和技术的不断革新,工业机器人越来越多地被制造业、工业生产等领域利用,成为了产业升级的代表。从汽车行业到半导体领域,从食品制造到航空制造,工业机器人已早已广泛应用,趋势形成。

机器人行业的探索与发展,源于科技与人类智慧之间的不断碰撞。工业机器人,是人们在探索智能制造、产业智能化发展过程中的最重要组成部分。具有更加广泛的市场需求和更加显著的效益表现,这些机器人成为了引领社会发展的重要力量。

科沃斯和石头科技的销售量背后是二者不同的经营模式。科沃斯主要通过自主生产和品牌销售,其中品牌服务机器人和智能生活电器的毛利率分别为50.49%和64.67%,虽然拥有完整的生产线,但营业成本主要来自于原材料。然而高毛利并没有带来高利润,科沃斯依然需要在保住市场份额的情况下,寻求提高盈利水平的方法。

对于石头科技而言,委托加工的方式成本较高,委托加工费占据营业成本的43.56%,虽然毛利率增长到了51.32%,但依然需要逐步调整,在探索新的经营模式的同时,不断降低成本。而工业机器人,则是为行业制造商提供高效低成本的、可靠的生产自动化解决方案的重要工具。

工业机器人不仅能提高工厂生产效率,还能减少生产过程中对人类的依赖,给工人减轻工作负担的同时,也能使生产工艺更加精细化。它们已被广泛应用于汽车制造、电子工业、机械制造以及新材料等工业领域,为生产组织的高效化奠定了坚实的基础。

科技和智慧的不断追求和拓展,创造了工业机器人和家居机器人并存的时代。科沃斯,石头科技和诸多其它机器人品牌不断创新,推出各种高品质的产品,让机器与人通过合作达成更加协调的共同发展目标。

在科技与未来的交汇处,商用服务机器人,如配送机器人、安防机器人、巡检机器人等在各个行业应用广泛,迎来高速增长,同时也得到不少关注。

然而,尽管商用服务机器人在2020年得到快速发展,但从各机器人公司的财报来看,其增长依然面临不少阻碍。

规模相对较小的非上市公司,多为主营商用服务机器人的企业,这也导致在上市公司中,商用机器人业务营收占比相对较小,对净利润的贡献也有限,很多上市公司未公开详细数据。

科技公司大立(002214.SZ),机器人业务营收增长明显,同比增长达129.61%至6596.71万元,且是营收增长最快的业务,但机器人业务营收占比仅有6.05%,销售量也不过243台。

然而,工业机器人是专业服务机器人的重要支柱,不仅可提高工厂生产效率,还可减少生产过程中对人类的依赖。工厂采用工业机器人后,生产效率会大幅提升,生产过程也会更加智能化,这极大地改善了生产组织的高效化和可靠性。因此,工业机器人的应用能够成为商用服务机器人发展的有力助推。

未来,随着科技的不断创新和人类对自动化的不断追求,商用服务机器人市场也将不断扩大。海量的数据和不断升级的AI技术,将让商用服务机器人的运用更加智能和普及化。在新的时代里,商用服务机器人,将会成为人们日常工作、生活不可或缺的得力助手。

科技的发展永远是在追逐人们对于未来的想象,无论是红外及光电类产品,还是商用机器人,都在努力升级着人类的生产和生活。

商用机器人市场的扩展,正需要紧随用户的实际需求,帮助用户解决重复性、必要性和危险性工作的难题。工业机器人,作为商用服务机器人的重要组成部分,能够提高工厂生产效率,使生产过程更加智能化,同时降低生产过程中对人类的依赖性。

当然,想要在商用服务机器人领域取得突破,企业需要提高产业规模,只有规模做大,规模效应才能带来边际成本的改善,这也是实现产品的盈利空间维持在高位的关键。

在盈利问题上,上市公司需要充分考虑,如GQY视讯(300076.SZ)整整一年都没有生产过一台机器人而是将生产重点放在大屏拼接显示系统和系统集成业务上。而医疗机器人则是目前国内发展较快的专业服务机器人领域,A股也有不少企业在研发医疗机器人,但这些上市公司的医疗机器人产品则要么包含在其他产品线中,要么占据较小的市场份额。

未来,科技的发展将更加深入,服务机器人和工业机器人的应用也将更加广泛。我们期待,科技助力发展,机器与人类合作共同迎接更美好的未来。

科技的发展是在追求人类未来的美好愿景,无论是医疗机器人还是工业机器人,都在为人类创造更高效、智能的生产方式。

楚天科技(300358.SZ)作为医疗机器人领域企业中的佼佼者,其控股子公司楚天机器人专注医药医疗机器人的研发、生产、销售与服务,致力于年产300台套高端生物智能装备及医疗机器人建设等项目。尽管其主营业务是后包装线业务,即药品、化妆品及食品等各类物品灌装封口完成后的包装,但工业机器人的广泛应用也将会为其未来发展带来更大的空间。

工业机器人:几家欢喜几家愁

中国是工业大国,在机器人领域,相对于服务机器人而言,工业机器人应用范围更广,市场规模也更为成熟。工业机器人最早被应用于汽车工业,随后逐渐拓展至3C、金属加工、化工、食品、医药等多个领域,逐渐成为推动我国制造业升级的重要力量。

然而,虽然工业机器人市场广阔,但企业需要掌握先进的技术和管理方法,才能抓住机遇,展现出更好的发展状态。这也是造成几家欢喜几家愁的原因。未来,只有不断创新、提升技术水平,并且充分挖掘机器人的潜力,我们才能为推动制造业的全面升级做出更多的贡献。

工业机器人市场的发展势头越来越强劲,2020年我国工业机器人产量高达23.71万台,同比增长了19.1%。这一成果的取得,让工业机器人相关企业在经济动荡的情况下实现了正向增长,部分企业净利润甚至增长超过50%。

从上表列出的10家工业机器人相关企业的数据中,我们可以发现除机器人(300024.SZ)以外,其他企业营收均实现了增长,而净利润方面6家上市公司实现了增长。当然,这种增长与企业工业机器人业务的相关情况密不可分,我们需要了解更多具体业务数据才能更好地理解其企业的表现。

新时达(002527.SZ)是一家以机器人与运动控制类产品为主的企业,仅从其工业机器人相关业务数据来看,2020年实现营收同比增长16.88%,但净利润较上一年同期下降了10.63%。

工业机器人作为推动我国制造业升级的重要力量,其市场前景广阔,但在激烈竞争的市场环境下,想要站稳脚跟,企业需要不断提升技术水平和管理水平,持续进步才能取得更好的发展。未来,我们期待工业机器人市场能够进一步发展,为中国制造业创造更美好的未来。

在“智能+”时代的催化下,工业机器人市场正逐步崛起,而其中一家表现出色的企业,去年营收达25.19亿元,同比增长11.26%,占比高达63.66%。不过,由于营业成本的提升,该企业毛利率同比降低了1.30个百分点至16.51%。

值得一提的是,这家企业是国内最早开发工业机器人的公司之一。据年报显示,2020年工业机器人业务实现营收116.49亿元,同比增长19.85%。该企业的工业机器人产品已被广泛应用于多个领域,尤其是航空航天行业,成为其前四大客户之一。

但除去工业机器人业务,该企业的其他业务表现不尽如人意。其中,仅交通自动化系统实现了1.44%的营收增长,而物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线及系统集成等营收则同比下降了28.85%和10.68%。受此影响,其全年营收同比降低了3.13%。再加上疫情的影响,该企业的净利润也首次出现了3年内的亏损情况。

相比之下,华中数控(300161.SZ)作为一家拥有除减速机外全部核心零部件自主研发能力的企业,在2020年表现出更为强劲的增长。该企业的营收和净利润同比增长了45.95%和81.19%。同时,其还将工业机器人技术应用到了加工生产线等方面,进一步巩固了企业在工业领域的领导地位。

在未来,我们有理由相信,随着科技的不断进步,工业机器人市场将迎来更广阔的发展前景,为我国制造业升级助力。

在当今科技日新月异的发展时代,工业机器人越来越成为各个行业注目的焦点。然而,即使在如此高速发展的背景下,机器人企业的表现也不尽相同。以华中数控(300161.SZ)为例,企业虽然在一些领域如教育、新能源汽车等有所布局,但从财报中的数据来看,其业绩增长仍主要依赖于数控系统与机床业务。该业务在2020年实现营收6.20亿元,同比增长高达51.87%。而虽然机器人与智能产线营收增长了1.18%至4.23亿元,但其营收占比却从2019年的46.15%下降至31.99%。

尽管博实股份(002689.SZ)在2020年迎来了连续3年的营收和净利润增长,但其机器人业务对于营收增长的贡献并不大。2020年,博实股份的机器人及成套系统装备仅实现了2.42亿元的营收,同比降低了1.21%。而真正带动营收增长的是固体物料后处理智能制造装备,其营收同比增长52.64%,达到了6.64亿元。

同样的情况也出现在华昌达(300278.SZ)的工业机器人相关业务上,未实现大规模增长。该企业主要从事工业机器人集成装备业务,其同比仅增长了2.86%。

尽管如此,像泰禾智能(603656.SH)这样专注于生产码垛机器人的企业,却实现了不错的业绩表现。其在2020年实现了单独营收达到了6.56亿元,同比增长高达39.08%。

可以看出,尽管工业机器人市场前景广阔,但各家企业在发展中面临着不同的机遇和挑战。未来,我们期待每一家企业都能够持续努力,优化自身产业结构,提高研发水平和管理能力,为工业机器人市场的未来做出更优秀 更具有竞争力的贡献。

在当今工业界,机器人的作用已经不容忽视。然而,在工业机器人行业中,有很多企业并没有取得理想的表现。以艾迪精密(603638.SH)为例,其工业机器人业务在2020年仅实现了1046.74万元的营收,营收占比较低且同比降幅高达26.71%。相比之下,企业主要营收依旧靠智能检测分选装备以及智能包装装备。

在其他企业中,虽然天奇股份(002009.SZ)已有机器人产品完成先下交付,但未公布机器人业务的具体营收数据。亚威股份(002559.SZ)虽然表示工业机器人全年订单增长108%,但也未公布具体的营收情况。不仅如此,佳士科技(300193.SZ)和巨星科技(002444.SZ)这样的企业也没有单独公布机器人业务的具体数据,因此无法了解其工业机器人经营状况。

总体来看,2020年工业机器人行业中仅有少数企业真正因工业机器人实现了业绩增长。虽然某种程度上是因为疫情期间停工停产的原因,但工业机器人替代人工这样的想法还需要更多的时间才能真正成为现实。

Similar Posts