微波炉原理与保养_微波炉相关资料详细介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

在现代厨房中,许多我们以前想不到的电器被开发出来并出现在我们的身边,也正是因为这些电器产品的出现,才丰富了我们的日常生活。 我们平时做饭的时候,除了使用燃气灶、电磁炉进行烹饪外,还可以使用微波炉来加热和烹饪食物。 事实上,仍有一些消费者不太了解微波炉的原理。 下面我们就来介绍一下微波炉的原理是什么。

微波原理

微波炉工作时,是利用食物吸收微波场中的微波能量来加热自身的烹饪器具。 在微波炉中,其微波发生器产生的微波会在微波炉的炉腔内建立微波电场。 同时采取一定措施使炉腔内电场分布均匀。 当我们把食物放入微波炉的电场中时,它的控制中心可以控制烹饪时间和电场强度来烹饪各种食物。

微波炉的结构

微波炉也是由几个重要部件组成的,包括磁控管、电源变压器、炉腔、炉门等部件。

磁控管是微波炉的心脏,就像压缩机是冰箱、空调的心脏一样。 它可以直接产生并发射微波,最终在炉腔内形成微波电场来加热食物。

电源变压器主要为微波炉磁控管提供相应的工作电压。

烤箱腔是烹饪食物的地方。 它主要由涂有非磁性材料的金属板制成。 炉腔左侧和顶部有通风口。 通过管道输入炉腔的微波会被反射。 在传播过程中,它会穿过食物并加热食物。

波导将磁控管产生的微波传输到炉腔中以加热食物。

使用微波炉的禁忌

1、加热食物时不要使用普通塑料容器。 这主要是因为塑料容器在加热过程中很容易变形。 同时,普通塑料在受热时容易释放出有毒物质,污染食品,危害人体。 健康。

2、供暖不能超时。 食物用微波炉加热或解冻时,如果忘记取出,超过2小时后应丢弃,以防食物中毒。 同时,微波加热需要根据使用量进行设定,这样才能更好地保持食物的新鲜度和水分含量。

3、不要将肉类加热到半熟后再用微波炉加热。 半生不熟的食物仍然会滋生细菌。 第二次使用微波加热时,由于时间较短,不能完全杀灭细菌。

4、不要用微波炉加热油炸食品,防止加热过程中高温油溅出,引起火灾。

微波炉原理与维修

好了,上面介绍完微波炉的原理之后,我们就来看看微波炉出现故障后我们应该如何维修。 今天主要介绍一下微波炉一通电就烧保险丝等故障如何维修。

微波炉内电路主要分为功率控制系统和高压系统。 维修时,可以以高压变压器为界,先断开二次回路,快速确定故障部位。 这时,将微波炉的外壳去掉。 打开它,发现它的高压变压器和高压电容,原来次级电路是用插件连接的,所以只需要把插件拔掉就可以了。 更换保险丝并上电后,会出现两种情况:

1、风机通电后运行正常,说明故障主要发生在其高压系统。 继续检查时,如果发现高压电容已被击穿,则说明机内保险丝熔断,主要是变压器造成的。 二次回路电流过大造成的。

2、接通电源后,保险丝再次熔断。 此时可判断电磁炉高压系统正常,故障主要发生在变压器或电源的控制电路。 此时,拔掉变压器初级电路一端的插件。 如果通电后风扇和托盘运转正常,则说明变压器损坏。 故障原因可能是变压器绕组匝间短路。 在这种情况下,可以更换变压器。

Similar Posts