面向未来的空间设计大向聊品牌直播新观点

author
0 minutes, 0 seconds Read

千家智客创始人向忠宏在视频号的ID为“大向聊品牌”,并建立了其个人直播IP。作为智能家居界最早的专业人员之一,大向聚焦于传播高端智慧空间设计理念和连接智慧生活方式与智慧空间设计方面的优势资源,将其作为每期直播的重要任务。每一期直播均设置与智慧空间设计相关的主题,5月6日的主题为“面向未来的空间设计”。该主题吸引了许多智能家居行业专业人士,建筑师、室内设计师及文学、艺术方面的人士参与交流。

未来空间的特征:感知、连接、交互、计算、思考。

在长达2.5小时的直播过程中,大向反复阐述了自己关于未来空间的特征描述。他认为,未来的各种建筑物空间、室内空间、移动载体空间其实都是智慧空间。智慧就像空气一样无处不在,即使没有标识,空间也必须是智慧的,因为我们需要空间的“智慧”元素。

根据大向的观点,未来的空间将具备五个名词共十个字的特征,分别是感知、连接、交互、计算以及思考,分别代表着空间的感知功能、网络连接功能、人机交互及执行控制功能、计算存储与场景再现功能、机器学习与人工智能。目前,智能建筑、智能家居、智慧社区等空间已经具备五个名词中的大部分功能,但仍有许多公共空间和私人空间未智能化,这是当前的空间智能化应用状况。然而,五年、十年后的世界,你会发现几乎所有空间都具备了感知、连接、交互、计算、思考的特征,都是智慧空间。

  这一观点源自智慧人居的定义。

因此,未来的空间将朝着更加智能的方向不断发展。这一趋势和观点也是大向在直播中重点阐述和强调的内容。

大向的空间特征描述源自他本人(向忠宏)对智慧人居的定义,相当于是这一定义的应用解读。智慧人居的定义在不断完善之中,旨在突显人与空间环境交互的关键性。创始人向忠宏在2019年发表文章《智能家居的下一个二十年:智慧人居》中提到,未来二十年,智慧人居将逐渐成熟,代替智能家居成为主导形态。智慧人居可以被定义为一个过程或系统,可用三句话进行解读:有温度的连接、懂你我的家居,会思考的房子,这分别揭示了智慧人居的特点,即连接、感知计算、交互处理。

智慧人居的特征体现了全面的连接性,智慧人居住宅已经尽可能地将住宅与环境空间设施连接到云平台,智慧人居的特点之一是全面的连接性,意味着几乎所有设备都可以连接到云平台。当前智慧社区和智能家居系统只有少部分设备连接到云平台,无论是连接数量还是连接质量都达不到未来智慧人居的要求。而智慧人居是一个永久连接的过程或系统,智慧住宅中的智慧系统和产品将保持时时连接和永久连接,即使网络故障,系统也能自动寻找后备连接方案并对当前信息进行缓存等处理,等网络恢复后再更新到云服务器。

另一个智慧人居的特点是自然交互和冗余交互。未来的智慧人居交互方式将呈现出更为自然、流畅和高效的特点,比如动作、肢体、语音、眼神、接触以及感应式等多种交互方式,甚至还包括脑电交互等。同时,在交互的冗余性方面也越来越强,我们已经不能只依赖单一交互方式进行操作。未来的智慧住宅将采用多种交互方式的组合,提高操作的冗余性和可靠性,同时还将提高人机交互的便捷程度和舒适性。

在日常工作和生活场景中,我们不能过于依赖单一的交互形式,而是需要根据环境空间的不同采用多种灵活的交互形式,以及利用环境空间资源与远程的亲朋好友和同事进行交互。

智慧人居是人居环境与服务网络的完美融合,实现现实与虚拟的交汇,具有强烈的共享特性。这种共享特性不仅体现在数据上,还体现在空间环境和服务资源网络之间的共享,甚至还包括产权的共享。与当前大多部署在个人财产意义上的别墅豪宅和城市住宅上的智能家居不同,未来的智慧人居几乎将部署在共享空间环境上。智慧酒店客房是目前最接近未来智慧人居应用场景的智能家居应用。因此,智慧酒店有望成为智慧人居发展的最佳试验对象。在新兴商旅酒店和智慧文旅小镇等项目开发中,智慧人居也成为了一种面向未来的新科技。

未来,智慧人居将成为虚拟世界和现实世界的完美融合。随着虚拟现实技术应用范围的不断扩大,人们使用虚拟现实技术时需要找到一个现实世界的载体,而智慧人居是适合个体级别的最佳现实载体。在这个物理空间内,自然环境要素、服务内容供应和虚拟世界交汇,无论是在天边还是眼前,都需要生存在这样的一个空间内。

在建筑设计和室内设计方面,我们需要积极探索智慧空间设计

在大向聊品牌的直播间中,大向指出当前的建筑师和室内设计师普遍缺乏应用智能化技术的必要认知,缺乏对未来空间的最重要因素的意识。他举例说明了一个简单,但有意义的例子:

现在,进入陌生的空间,除了人类基本维生所需的空气、水和食物,我们最需要的是什么?答案是网络和手机,它们联系着整个世界。对于现代移动互联网时代尤其是年轻人来说,与世界保持连接比他们对生活消费品的需求更为重要。如果我们的设计不满足用户最重要最基础的需求,那么我们的设计就是失职的。因此,今天的空间设计必须是智慧的基本道理,这是大向的观点。

大向举了一个极端的例子,展示了如何营造一个智慧的空间。这个空间甚至不需要任何建筑物/构筑物或装饰设计。在一个空荡荡的空间里,我们可以使用全息影像设备,从云端投射出我们需要的虚拟世界(或数字孪生的现实世界)。我们已经拥有了一个可交互的实时空间,因为这个空间中有我们的数据:我们的喜好、我们的记忆、我们的社交、甚至我们的资产。建筑师和室内设计师必须积极适应这一新的设计趋势。

过去,许多人认为智慧空间必须完全依赖于实体空间,但在未来,只有部分的智慧空间需要依附于实体空间,许多智慧空间并不需要有实体空间。

未来的空间建造将变得非常简单

大向在直播中提到,未来的空间建造不再采用先建筑、后装修、再装饰、最后智能化功能部署的方式,而是采用一种3D打印的方式来一体化打印云端已经设计好的数字空间。这种未来空间的建造方式省去了现场施工中的复杂流程,非常高效。想象一下,十年后你去火星旅居时,当你选定了自己喜爱的空间形态后,火星上的云居系统即可快速打印出你熟悉的房子里的一切。这样,即使在远离地球的另一个世界,你也可以获得一个熟悉的家的温暖。

Similar Posts