未来机器人将如何发展

author
0 minutes, 1 second Read

目前,美国、日本、德国、韩国等国家纷纷推出与新一代机器人发展相关的新战略,希望利用机器人自主化、信息化、网络化技术推动再工业化和工业数据化,提高工业化水平。国际竞争力。

自1962年第一台工业机器人问世以来,机器人进入了新的发展时期。 灵敏、安全的机器人技术的发展,为机器人之间的协作和人机交互奠定了基础。 机器人将逐渐走进人们的生活,成为人类的同事、助手、护士和救援人员。 这是在德国汉堡举行的国际智能机器人与系统会议上描绘的机器人时代的未来愿景。

机器人时代离我们还有多远? 全球工业机器人行业“四大家族”之一的德国库卡焊接设备与机器人有限公司首席创新官Bernd Lippert在会上表示:“机器人技术将改变世界! “未来 50 年将释放出能量。至少与信息技术和互联网一样具有颠覆性和变革性的能量。”

从在安全笼里完成工作,到能够摆脱防护,安全地与人类近距离“工作”,再到具备独立识别环境和相互沟通的能力,在车间里自由行走,完成任务。任务多样且复杂,工业机器人正在使智能制造从愿景变为现实。

突破传统应用领域也是新一代机器人要做的事情。 美国斯坦福大学乌萨马·哈提卜教授表示,一个新的“社交机器人”产业将逐渐成长,其中家用机器人、手术机器人、老年护理机器人、康复机器人和助残机器人将发挥重要作用。

过去在太空中使用的远程操作机器人技术,现在可以用于提供远程家政服务,让异地的亲戚或服务中心可以远程指挥机器人为家里的老人倒茶或喝水,或者测量血压。手机等终端。

在医疗领域,手术机器人可以随时切换为远程操作或自动操作,将成为外科医生的得力助手。 水下机器人、无人机、救援机器人等特种机器人也在拓展人类的活动空间,帮助人类完成以前不可能完成的任务。

然而,虽然许多特种机器人的概念是可行的,但从原型到进入市场还有很长的路要走,包括提高其性价比和扩大市场需求规模。

挑战还不止于此。 欧盟委员会机器人部门主任Juha Heikira在论坛上引用了欧盟去年一项民意调查的结果,这表明人们对机器人的广泛应用有着复杂的心理:

89%的受访者认为机器人技术需要谨慎管理; 70%的人认为机器人是“工作杀手”; 对机器人总体印象良好的人群比例从2012年的70%下降到68%; 但也有85%的受访者认为机器人可以执行对人类来说过于繁重或危险的任务; 五分之一的人表示他们将来会考虑为自己的家购买一个机器人。

从就业角度来看,海基拉援引欧盟委员会委托调查的结论如下:一方面,企业利用机器人向海外转移产能的可能性较小;另一方面,企业利用机器人向海外转移产能的可能性较小。 从历史经验来看,智能机器人带来的再工业化有望创造数百万个就业岗位; 智能机器人技术有望创造一些前所未有的产业,带来新的就业机会。

另一方面,与任何产业结构转型一样,机器人的广泛使用也会产生赢家和输家,并可能导致一些传统行业和地区的就业下降。 对工人进行再培训将变得越来越重要,操纵和指挥机器人可能成为人们需要学习的重要技能。 机器人的广泛使用将需要更多的程序员,对跨学科专业人才的需求也会很大。

机器人技术的进步也将带来许多新的法律问题。 从欧盟的角度来看,未来的法律挑战将主要来自三个方面: 1.机器人和自动驾驶汽车配备传感器收集大量数据时的数据安全问题,例如是否侵犯他人的隐私? 2、自动驾驶车辆发生事故的法律责任; 3. 机器人在工厂安全笼外移动并相互交互带来的健康和安全问题。

欧盟已将技能再培训和新法律法规的研究和制定作为工业数字系统工程需要考虑的关键领域。

这也是本次机器人大会强调的一个信息:未来的机器人时代不仅会带来广泛的机遇,还会带来一系列法律、伦理、社会和政治挑战,需要学术界全面讨论和协调应对、工业和政治。

Similar Posts