真实测评空气净化器新形态科沃斯沁宝

author
0 minutes, 40 seconds Read

近年来,生活水平的不断提高使得人们对于生活质量的要求也越来越高。其中,最应该被重视,但却最经常被忽视的就是我们每天都会呼吸到的空气。2020年的疫情让很多人迅速意识到空气净化与消毒的重要性。但仅购买一台传统的固定式空气净化器却不足以满足全家对于空气净化的要求。消费者又该何去何从呢?针对这一问题,科沃斯发布新品——空气净化机器人科沃斯沁宝,用空气净化器的全新形态,为国人解决烦恼。一起来看看这款别具一格的空气净化器。

空气净化器新形态——沁宝的原理简介

咱们先来开箱,科沃斯沁宝AIRBOT Ava(以下简称AIRBOT Ava)的外包装就不做过多赘述了,就是普通的硬纸箱。

打开外包装之后,便可以看到AIRBOT Ava的真身。先简单介绍一下AIRBOT Ava的工作原理,这款产品其实可以看作是空气净化器和机器人的融合,从而产生的一个新物种:空气净化机器人。以前的传统空气净化器是固定的净化一小块区域,放在客厅就只能净化客厅的空气。当我们觉得卧室的空气也需要净化时,便需要将净化器从客厅搬到卧室。不仅需要人工来回移动,十分繁琐,而且我们觉得的觉得是一种主观的判断,我们并不能很及时的察觉到卧室中空气质量的变化。

但是这个问题在AIRBOT Ava身上得到了解决,AIRBOT Ava除了本体之外,还有配套的空气质量检测仪。我们只需要将检测仪放到卧室中,一旦检测仪检测到卧室的空气质量超标,无论AIRBOT Ava本体在家中任何位置,它都会自动奔赴卧室,到达后立即进行净化。

简而言之,就是为空气净化器装上了多个鼻子和一双腿,哪个鼻子嗅到了污染物,AIRBOT Ava就会驱动自己的腿前往。

下面咱们按照从上到下的顺序,全方位的了解一下这款有鼻子有腿的AIRBOT Ava。AIRBOT Ava顶部是环状的出风口,在出风口的一侧还有一个凸起,这是AIRBOT Ava的定位导航模块。

AIRBOT Ava的操控和显示区域同样在顶部,而且是隐藏式的设计,在断电状态下是不显示的,科技感十足。

AIRBOT Ava的中间部位是它的滤网,这块滤网是没有盖板的,直接裸露在外。说实话,这种设计我还是第一次见到,挺新颖的。没有盖板就没有了遮挡,风阻会更低,进风的效率也会有所提高。

最下方凸起的部分是AIRBOT Ava的防撞板模块,防撞板上还带有线激光避障传感器,官方给它起了一个有点拗口的名字:TrueDetect 3D感知技术。简单来说,就是通过3D结构光技术识别并避开障碍物,最新几代iPhone的前置同款技术。据悉,这项TrueDetect 3D感知技术能够近距离探测前方障碍物并实现感知,预判所遇到狭窄空间的宽高及距离,感知可精确到1mm,秒杀传统的红外技术。当感知到靠近障碍物时候,会主动减速,避免磕碰,非常智能。这项TrueDetect 3D感知技术是科沃斯首先应用于旗舰扫地机器人T8上的,目前在业内也是独家,也同步应用了这款AIRBOT Ava上。

再向下则是AIRBOT Ava的轮子,AIRBOT Ava使用的是子母轮的设计,一小三大,在越障和脱困方面会更有优势。

AIRBOT Ava的背部和前面长的差不多,只不过是底部的部件变为了红外防撞板和充电座信号识别传感器。

AIRBOT Ava的滤网开启方式也很特别,是一根尼龙绳拉手,按住卡扣向外轻轻一拉便可以取出滤网。

AIRBOT Ava使用的是一个圆角矩形的滤网,滤网的个头比较大,几乎占据了整个机身三分之一还要多。

简单用手机对比了一下,AIRBOT Ava的这块滤网厚度快赶上iPhone 11 Pro Max了,用料确实挺扎实的。

我也将AIRBOT Ava的滤网放在电子秤上秤了一下,竟然达到了1.55kg,一块滤网就有三斤之多,用料真的是很扎实。

根据科沃斯官网提供的资料显示,这块复合滤网包含了H13级别的HEPA层、纱网层、5层活性炭、初效过滤层。HEPA负责去除病毒、细菌、颗粒物等,活性炭负责去除甲醛、苯、二手烟等,初效负责过滤毛发、纤维、碎屑等,基本涵盖了日常生活中的各种污染物。

上文已经提到了,AIRBOT Ava还配备了一个空气质量检测仪,下面咱们就简单开箱一下这款空气质量检测仪。

这款空气质量检测仪的名字叫做Aaron,同样是圆角矩形的设计,一个小号的AIRBOT Ava。

通电之后,屏幕上会显示出当前的PM2.5数值,蓝色的数显恰到好处,醒目的同时,夜间也不会太刺眼。

检测仪的背部是格栅状的设计,内部是传感器,下方还带有一个Micro-USB供电接口。

好了,以上就是对于AIRBOT Ava和空气质量检测仪的开箱及原理介绍。我个人会觉得AIRBOT Ava在设计方面用了很多小心思,比如滤网的拉手、子母式的轮子、隐藏式的按键等等,从这些细节中能感受出品牌方的用心。

空气净化器新形态——沁宝的特性体验

前文说了那么多,下面我们就真正的来体验一下这款AIRBOT Ava。在打开AIRBOT Ava的开关之后,点击顶部的按钮即可开启。

点击App端的全屋净化按钮之后,AIRBOT Ava开始离开充电底座。

所谓全屋净化,就是AIRBOT Ava在屋里遛弯,在行进中净化。如果AIRBOT Ava和检测仪进行绑定之后,当检测仪检测到哪里空气脏了,AIRBOT Ava就去哪里进行净化。为了测试AIRBOT Ava的这个鼻子灵不灵,我们将AIRBOT Ava的空气质量检测仪和一个第三方的检测仪放在了一起测试,最终二者检测到的PM2.5数据几乎是完全一样的,精准度是过关的。

再接着,为了测试AIRBOT Ava的反应速度,我们将AIRBOT Ava放在了客厅,然后再在卧室点燃了一片发烟片,记录AIRBOT Ava的反应时间和抵达用时。

经过实测,从点燃烟片开始,到AIRBOT Ava开始行动,一共用时大概15秒左右。

虽然人不在第一现场,但是我可以通过App查看室内的空气质量。通过下面两张图能够看到,经过AIRBOT Ava的净化,室内的PM2.5浓度不断的下降,而且下降的速度非常快。

大约又过了30分钟,进入到测试的卧室中,发现室内的PM2.5已经降到了12ug/m3,刺鼻的气味也已经消散的差不多了,这里必须要给AIRBOT Ava点个赞。

整体来说,AIRBOT Ava虽然个头小巧,但是净化的综合实力还是很强的,这一点我真的没想到。烟片测试之前我也做过很多次,在一间15㎡的房间中,能够将烟片点燃后的PM2.5降低到50ug/m3以下用时控制在30分钟之内的,都是净化实力超强的产品。

此外,因为家中刚刚装修完,对于除醛也有一定的要求。大家应该都知道,去除甲醛的最好方式是开窗通风,但是今年雨水颇多,开窗着实不易,所以除醛工作的一部分要交给空气净化器来承担。空气净化器除醛主要是依靠滤网中的活性炭吸附,活性炭的量级和孔隙也直接决定了除醛的能力。AIRBOT Ava采用的是1000碘值活性炭,孔隙要比普通的活性炭更大,再搭配上高分子多胺类反应剂,将吸附的甲醛分解掉。就我的体验而言,作为不方便开窗通风时期的除醛帮手,AIRBOT Ava的表现没有任何问题。

空气净化器新形态——沁宝的多才多艺

看到这里,相信很多家里有孩子或者宠物的用户可能会担心了:AIRBOT Ava会和碰到孩子或者宠物吗?关于这个问题,其实大家可以打消疑虑了。AIRBOT Ava拥有精准识人辨物的功能,可以灵活的避开人和物。当然了,如果孩子和宠物因为好奇,非要和AIRBOT Ava玩耍也是可以的。因为AIRBOT Ava的电池和驱动模块都在底部,所以重心还是很低的,经过我的测试,一般是不会倾倒砸伤孩子或宠物的。

AIRBOT Ava还具有防绞手、防触电等功能,对于家中的孩子或宠物来说,都是强有力的保护功能。

关于AIRBOT Ava的噪音控制,经过我的实测,AIRBOT Ava在移动过程中几乎是没有噪音的,这点做得很好。在运行的过程中,除了最大档位,其他档位的噪音控制都可以控制在50dB以下(分贝检测仪距AIRBOT Ava约1m,环境噪音约40dB),整体的噪音水平也是很不错的。

我们不得不承认,这款颠覆了传统的空气净化机器人真的带给我们很多惊喜。它外观简洁大方、净化能力强。在使用上,灵活方便、覆盖范围广,相较于传统的空气净化器也更为智能。在目前的空气净化器市场上来说,科沃斯沁宝可谓是一枝独秀的。如果你的家庭近期有购买空气净化器的需要,相信科沃斯沁宝的表现一定不会让你失望。

  

Similar Posts