打造个性化定制化产品 促进家居消费提档升级

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家发展改革委近日出台的《关于恢复和扩大消费的措施》提出,促进家庭装修消费,鼓励室内全智能装配一体化。推广智能家电、集成家电、功能化家具等产品,提升家居智能化绿色化水平。

国家统计局发布的数据显示,上半年,家具类商品零售总额685亿元,同比增长3.8%;限额以上单位家用电器类和音像器材类商品实现零售额4270亿元,同比增长1%。

家居消费涵盖家电、家具、家纺、家装等多个领域,是居民消费的重要组成部分。如何进一步提升家居产品和服务的供给质量与水平?如何丰富家居消费场景、改善家居消费条件?记者进行了走访。

打造个性化、定制化产品,增强居民消费意愿

走进四川南充市红邦家居文创产业园,一件件定制家具吸引了记者的目光。

我们的家具都是榫卯工艺制作的,消费者可以领略到新中式家居的魅力。忆古轩家居有限公司总经理冯贵春说。

作为西部地区首个红木文化主题家居文创园,园区紧跟市场需求变化,走精品化、个性化、差异化发展路线,创新工业+旅游销售+体验等经营模式,积极推动家具、家纺、家电、卫浴等产业融合发展,不断拓宽销售市场。去年园区经济效益突破5000万元,较2020年增长400%。

在成都南富森雷士全屋照明体验店,记者碰到了成都居民杨斌,他打算为家里配齐个性化全屋灯光。门店套餐方案很实用,设计图纸当场可出,第二天就能看到3D光效的视频,都是按我的需求定制的,让我很省心。杨斌说。

当前人们对照明产品的消费偏好是追求更健康、更环保、更智能。我们根据不同人群特点,打造个性化产品。比如,针对老年人的生活习惯,为他们量身定制适老化的健康照明体验。雷士照明首席执行官林良琦说。

调研发现,全屋定制、个性化场景定制很受消费者青睐。相关部门推动全屋智能系统不断升级,让家电品类更加丰富。

国家统计局数据显示,2022年,国内限额以上单位的家具类、家用电器和音像器材类、建筑及装潢材料类合计零售额为1.2万亿元。家居消费涉及领域多、上下游链条长、规模体量大。当前,各地区有关部门积极落实相关政策举措,行业内企业顺应家居消费趋势,着力提高供给质量和水平,引领和创造新需求,进一步增强居民消费意愿,助力生活品质改善。

线上线下融合,为消费者提供更丰富选择

这是我们设计的最新款仿明清古典书桌家具,精选老榆木材质,书桌整体质地硬朗、质朴天然……记者走进山东临清市松林镇鲁班木业的电商直播间,主播王新正在进行直播带货。鲁班木业负责人张军合介绍,目前公司拥有多个线上交易平台,每年线上销售额达1000多万元。

为促进家具产业转型升级,松林镇实施电商+战略,推进家具产业与电商产业深度融合发展。目前,全镇超过300家经营业户通过电商渠道销售古典家具,从业人员达到3000余人,年网络销售额达5亿元。

商务部等13部门发布的《关于促进家居消费的若干措施》提出,支持家居企业加快数字化、智能化转型升级和线上线下融合发展,培育一批产业链供应链高效协同的家居行业领跑企业。鼓励企业打造线上家居服务平台,促进互联网+家装、互联网+二手家居、家电家具租赁等新业态新模式健康有序发展。

围绕家居消费,商务部将在全国组织开展家居焕新消费季活动,协同各方搭建产销对接平台,打造绿色、时尚、美居健康家居等消费场景。商务部有关负责人介绍,活动一大特点在于打通线上线下。

借助互联网营销平台,更多适销对路的家居产品进入千家万户。拼多多平台数据显示,越来越多的消费者开始关注智能家居的功能和体验。线上,多家电商平台开设家居产品销售专场专区,通过直播带货、短视频等方式带动家居产品的销售。同时,通过用户案例分享、样板间虚拟展示等方式,开展线上推广和引流。线下,越来越多家居企业设置智慧家居生活馆、绿色家居销售专区、旧房改造样板间等,打造体验式、沉浸式、互动式消费场景,给消费者提供丰富选择和更好体验。

顺应智能化绿色化趋势,打造更优消费体验

日前,在江苏苏州市姑苏区一家购物中心的厨电展示中心,市民罗阳相中了一款集成烹饪中心。这款产品的设计和我家风格很搭。它集吸油烟、燃气灶、蒸、烤、空气炸等功能于一体,方便好用。罗阳说。

顺应家居消费全健康、新智慧、集成化、多场景的新趋势,我们坚持创新引领,提升品质和服务,带给消费者更优体验。方太集团副总裁孙利明说。

随着绿色消费理念逐渐深入人心,绿色家居产品受到消费者欢迎。近日发布的《关于恢复和扩大消费的措施》对提升家居智能化绿色化水平作出明确部署。有关部门加快健全绿色产品标准、认证、标识体系,拓展绿色家居产品认证范围。目前,相关部门已发布4批18种统一的绿色产品标准评价清单和认证目录,涵盖绿色建材、家具、冰箱、厨卫五金等家居产品;已颁发统一的绿色产品证书2.3万多张,获证企业4600多家。

7月中旬,江苏南京市秦淮区居民燕雯精装房交付后,来到苏宁易家广场,一下子购买了全屋橱柜、家电等产品。今年6月16日,南京建邺苏宁易家广场开业,为消费者提供全屋家电等多元一体家装家电服务,根据消费者个性化需求提供不屋解决方案。

为积极创新消费场景、打造更优消费体验,一些家居卖场加强与上下游企业合作,构建大家居生态体系。一些购物中心等设置智能家居体验馆、品质家居生活馆等消费场景,探索家居零售与文娱休闲、创意设计等多业态融合发展。

推进县域商业体系建设,释放更大市场潜力

晚7时,江西赣州市南康区的一家物流园内,一辆辆载满家具的大货车接连驶出,开往全国各地。目前,南康区拥有家具产业相关企业1万余家。家具产业发展壮大的背后,离不开由当地630余家物流企业编织的配送网络。

从满帮平台数据看,上半年,南康当地家具运输量比去年下半年增长17.8%,6月份环比增长56.4%。南康区物流行业协会会长洪凌表示,随着政策红利不断释放,南康家具市场将迎来更多利好。

近年来,我国农村消费增长速度快于城市消费。农村是拥有近5亿人口的庞大市场,家居消费潜力巨大。上半年,主要电商平台绿色智能家电下乡销售额同比增长12.7%。促进优质家居产品进入农村市场,需要进一步改善消费条件,优化消费环境,在物流设施、商贸体系等方面补短板、强弱项。

专家建议,要进一步加快贯通县乡村电子商务和物流快递配送体系,让家居产品更快、更便捷地送到农村居民手中。

要优化市场供给,让农村居民拥有更多选择。进一步加快推进县域商业体系建设,实施县域商业建设三年行动,引导家居企业、电商平台等下沉农村市场,优化县域流通网络和渠道。发挥电商平台大数据优势,加强消费数据分析运用,引导生产流通企业向农村市场投放更多适销对路的家居产品,丰富农村家居市场供给。

要加强政策支持,让农村居民得到更多实惠。专家建议,进一步鼓励有条件的地区开展家电家具家装下乡,因地制宜支持农村居民购买绿色智能家居产品。继续深入开展绿色建材下乡,进一步扩大试点地区范围,鼓励有条件的地区对绿色建材消费予以适当补贴或贴息。

(人民日报记者 齐志明 王伟健 宋豪新 周 欢)

Similar Posts