想要去除细菌和病毒这些空气净化器可以帮忙

author
0 minutes, 8 seconds Read

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器有什么作用和好处/

空气净化器有抗病毒、杀菌作用吗?

这个问题现在受到了很多关注。 对于很多人来说,外出时仅仅保护自己是不够的。 在家也要做好充分、全面的防疫工作。 这场“战疫”必须坚决打赢。

首先,对于文章开头的问题,答案是肯定的。 空气净化器确实可以杀死病毒和细菌,但并非全部都能杀死。 接下来我们就来介绍一下可以杀灭病毒、细菌的净化器的种类,以及它们的净化原理是什么。

净化器有什么作用和好处_净化器_净化器除甲醛有用吗/

高效空气过滤器

HEPA过滤网是最常见的空气过滤网,也是市面上大多数净化器采用的净化方式。 HEPA由极细的有机纤维交织而成,具有捕集颗粒能力强、孔径小、吸附能力大、净化效率高的特点。 HEPA过滤网可有效过滤空气中0.3微米的颗粒物,过滤效率高达99.97%。

说到这里,有些人可能会有疑问。 “新冠病毒”不是0.11微米吗? HEPA可净化0.3微米颗粒物99.97%以上。 对0.11微米的病毒有效果吗?

净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗_净化器/

大多数净化器使用 HEPA 过滤器

好问题,我们先回答“有用吗”,

有效果。

我们之所以提到对0.3微米颗粒物的净化效果,是因为0.3微米级别是最难过滤的,它比更大或更小的颗粒物更难过滤,而不是更小的颗粒物。

0.3微米级别的颗粒物,即PM0.3,不易受范德华力的影响,因此防护效果的评价主要取决于PM0.3的过滤效率。 HEPA过滤器对PM0.3的过滤效率高达99.97%,但对于PM0.1呢? 答案是99.99%。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗/

并不是越小越难,最难过滤的是0.3微米级别

这么好的问题,应该再扩大一点。

虽然很多人都知道“新冠病毒”的直径约为0.11微米,但能否有效过滤病毒并不取决于病毒本身的大小。 如果你观察一下病毒的传播方式,就会知道飞沫是主要的传播途径。 无论是接触传播还是尚未证实的气溶胶传播,本质其实都是不同形态的飞沫。 病毒需要驻留在上面。 只有“泡沫”火箭之后才能“飞”出去。

也就是说,为了过滤病毒,

我们要考虑的不是病毒有多大,而是病毒携带者有多大。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器有什么作用和好处/

这是一个普通的喷嚏。 图中绿色的水滴就是反复科普过的“水滴”,红色的是“水滴核”,也就是气溶胶。 对应的尺寸是多少? “液滴核”的直径大于5微米,而“液滴”则更大,在10微米以上。

所以之前买了空气净化器防雾霾的朋友们,恭喜你们捡到宝了。 不要说净化器过滤雾霾不过滤病毒。 无论是烟雾还是病毒,在过滤器面前都会被视为颗粒物。 N95口罩本身也是一个过滤器,N95的过滤效率为95%,远低于HEPA的99.97%。

净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗_净化器/

长期不更换的滤芯,就像长期不更换的口罩一样,会失去作用。

不过需要提醒的是,如果你的家用净化器长时间没有使用,或者滤网长时间没有更换,效果会大打折扣。 HEPA过滤器使用一段时间后,净化效率会降低,从而影响进气量、过滤效率和空气净化效果,因此需要及时更换新的过滤器。

这种带有HEPA核心过滤网的空气净化器是市场上的主流。 基本上市面上的净化器大部分都是HEPA过滤网,差别不是很大。

对于办公室来说,这款戈迈空气净化冷暖风机具有净化和制热双重功能。 它可以80度广角将暖风送到每个角落。 非常适合不能开空调的办公室。 它采用H13级高效除菌过滤网,可以有效过滤最难过滤的0.3微米左右的颗粒物,10微米都在范围之内。 再加上抗菌率99.9%的抗菌涂层,提供双重保护。 更加安心。

高压静电集尘

高压静电集尘的最大优点是无需更换滤网,无耗材,节省用户成本。 使用一段时间后,只需将其拆开,手动清洗,晾干,然后放入机器中即可重复使用。 当然,高压静电集尘也有其缺点,容易产生臭氧。 目前,高压静电集尘技术水平参差不齐。 高水平的技术可以确保臭氧的产生量在安全范围内。

这款远大空气净化器对臭氧浓度控制得很好。 它能持续释放6300V高压静电,同时杀灭细菌和病毒,产生臭氧,快速渗透到环境的每个角落和缝隙,灭活细菌和病毒。 多余的臭氧可以分解成氧气,没有任何残留。 不像化学消毒剂,对人体有毒,而且残留会造成二次污染。

NCCO

这种净化方法颇为特殊。 这是一项专利技术,目前只有RHT使用。 之所以提到NCCO,是因为这项技术在2003年非典疫情期间取得了巨大成就,有效减少了交叉感染的发生。

2003年非典疫情爆发时,收治全港非典病人最多的香港屯门医院,在医院各个地方,包括小便池、厕所等处安装了RHT NCCO,以隔绝病毒传播途径并防止病毒传播。 氧聚合空气净化设备可以有效杀灭通过粪便雾化传播的细菌和病毒,提高通风率,去除恶臭。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器有什么作用和好处/

NCCO氧聚合技术(纳米密闭催化氧化)是由香港科技大学创业计划成员詹家辉博士与香港新山集团共同开发的空气净化技术。 它可以净化空气、杀死病毒。

正是因为NCCO氧聚合空气净化系统的存在,不仅使香港屯门医院成为交叉感染最少的医院,也进一步阻止了SARS疫情的蔓延。 RHT的NCCO技术在抗击非典中发挥了重要作用,目前已广泛应用于全球18个国家的1000多家医院,有效预防聚集性感染,改善医护人员的呼吸健康。 保证。

(7385806)

Similar Posts