想叫之谜(内心深处的欢快狂喜)

author
0 minutes, 0 seconds Read

想叫之谜

 

众所周知,当人在高兴、惊喜或激动时,常常会不自觉地发出尖叫或欢呼声。但有一个现象,让人无法理解,就是当我们到了一个特定的情境中,到越里面的位置,越会觉得特别兴奋,想要大声地喊出声音,甚至是尖叫。

原因一:短距离的升压效应

当我们身处一个空间或场所中时,外界的噪音与内部声音的比例会随着距离的变化而发生改变。也就是说,当我们进入一个音乐会或演唱会的现场时,远离舞台的位置,外界噪音占比较大,此时我们听到的是混杂着其他声音的音乐声,感受到的是比较平稳舒适的气氛。然而,当我们离舞台越近,内部声音占比会慢慢提高。说话声、歌唱声等音频会清晰地传入我们耳朵中,刺激我们的听觉神经,进而让我们情绪上更为兴奋。这种随着距离的变化而出现的差异,就是短距离的升压效应。

原因二:内部气氛的影响

当你走进一个场所时,无论是音乐会、夜店,还是演唱会,场所内的气氛都会对你产生很大的影响。来自周围人群发出的欢呼声、尖叫声会产生共振效应,和自己的情绪产生联系,让你也跟着升起。此时,在场人群的欢呼声中,你可能感受到自己升腾起的兴奋感,想要跟他们一起分享喜悦。

原因三:身体的自我感知

当我们身处嘈杂的环境中时,随着距离的拉近,我们的身体感觉也会跟着改变。此时,感觉到触觉和听觉的强烈刺激,让我们产生一股反应时的兴奋感。随着距离的缩短,我们的视觉系统也会更加集中地关注舞台和演出情况,进而进一步的加强兴奋感和紧张感。

原因四:心理上的激情释放

作为体验者,当你到达一个场所时,不仅会受到外部的影响,更重要的是内部的情感和心理气氛。演出现场本身与艺术家的表演也会深深刺激到你的内心,释放出你内心深处的情感。与周围人的互动也会让你感觉更快乐,让你强烈地表达出自己的情感。而此时,你会发现其实你已经到达了内心深处,到达了那个想要尖叫的区域。

总结

以上种种,就是为什么到最里面越想叫的原因。短距离的升压效应、内部气氛的影响、身体的自我感知、心理上的激情释放等因素,构成了我们在一个场所中,不断增强的兴奋感和欲望搏斗的情感。当你听到一首好听的音乐,或是看到一场精彩的演出时,内心深处的东西就已经被激发了出来。这时,当你融入到音乐或演出的宏大气氛中,深深地融入了自己,在最里面越想叫的时候,你已经跟着顺畅的情感流中,一起表达着你内心最深处的欢乐。

Similar Posts