如果使用净化器需要证书就不要跟高校后勤为难学生了

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京论坛

明知任何医院都不可能出具“因病需要使用空气净化器”的证明,却还一本正经地提出这样的要求,这就是一种麻烦。

据新京报报道,中国传媒大学一名学生日前在微博发帖称,希望学校允许学生在宿舍使用空气净化器。 中国传媒大学学生公寓服务中心26日回应称,如果需要使用空气净化器,需要有三甲医院的证明,确认必须是出于身体原因使用。 您还需要写一份保证书,以确保安全用电。

奇怪的证明又增添了新的品种,学校后勤本身的解释也很奇怪。 武警总医院叶惠芳医生表示,医院只能开具病假单,无法开具学生因身体原因需要使用空气净化器的证明。 事实上,如果你在街上遇见任何人并向他寻求建议,他们都会这样回答。

后勤部门的相关职能人员也必须有这个常识了解。 那么为什么他们仍然为难学生呢?

当然,学校后勤管理面临一些现实问题,特别是学生宿舍用电安全,责任非常重大。 但出了问题就得想办法解决,而且解决办法一定要以人为本。 面对问题而不是逃避它。 你不能通过刁难学生来“消除问题”。

不然为什么不设立一个“学生公寓服务中心”呢? 明知任何医院都不可能出具“因病需要使用空气净化器”的证明,却还一本正经地提出这样的要求,毫无服务精神可言,分明是在做事难的。

一般来说,大多数学生宿舍空间狭小,通风、采光较差。 冬天不可能经常开窗通风。 再加上雾霾,在这种情况下,按理说学校应该主动考虑如何保证学生宿舍空气质量这个最基本的问题才对。

对于“服务中心”没有考虑到的问题,学生应本着解决问题的精神自行解决。 学校不说表彰奖励,至少应该想办法“协助”他们,而不是设置“举证”障碍。

学生公寓服务中心表示,空气净化器目前属于非法电器。 但所谓违规,简单来说就是学生宿舍管理规定没有明确规定空气净化器的使用。 管理措施是过去制定的,必须适应不断变化的情况。

事实上,有些空气净化器的净化能力并不是很强。 而且,随着空调在大学宿舍的日益普及,为什么买一台“空气净化器”这么难呢? 让学生自筹资金有序规范地给宿舍配备空气净化器也未尝不可。

□朱大志(媒体人)

净化器_净化器图片_净化器十大名牌排名/

Similar Posts