商务部前8月中国跨境电商等新业态规模较疫情前同期增长11倍

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京9月28日电 ,中国商务部副部长郭婷婷28日在国新办举行的发布会上表示,与疫情前2019年同期相比,今年前8月中国跨境电商等新业态规模增长11倍,绿色新能源产品成为出口亮点。

郭婷婷在会上指出,今年以来,全球贸易发展面临需求低迷、贸易保护加剧、发展中经济体债务危机以及地缘影响外溢等多重压力,对中国外贸产生一定影响。

但中国外贸展现出较强的发展韧性和创新活力。郭婷婷表示,与疫情前2019年同期相比,今年前8个月中国进出口规模和外贸主体数量增长超过30%,对新兴市场出口占比提高了近7个百分点,跨境电商等新业态规模增长了11倍,绿色新能源产品成为出口亮点。据世贸组织统计,上半年全球出口总额同比下降4.6%,降幅比中国深了1.4个百分点。中国在全球的市场份额达到14.2%,比去年同期提高了0.4个百分点。

她透露,商务部将加大贸易政策支持,准备出台支持新能源汽车贸易合作、支持二手车出口、提升加工贸易发展水平、支持海外仓建设等多项政策措施。同时,加强国际市场开拓,办好重点展会,进一步优化签证政策,更好便利商务人员往来,发挥驻外使领馆经商机构的贸易促进作用。

郭婷婷还称,将加大对外贸企业特别是中小微外贸企业的出口信贷支持力度,进一步扩大出口信用保险的承保规模和覆盖面。坚持高水平对外开放,加快构建高标准自由贸易区网络,为全球经济复苏注入更多动力。

Similar Posts