世界上最受欢迎十大仿生机器人

author
0 minutes, 2 seconds Read

二十一世纪人类将进入老龄化社会,发展仿人机器人将弥补年轻劳动力的严重不足,解决老龄化社会的家庭服务和医疗等社会问题,并能开辟新的产业,创造新的就业机会。目前在西方国家,机械宠物十分流行。但是要研制出仿生机器人并没有想象中的那么简单,首先模仿某个动物时,必须外形要相似;其次仿生机器的研究是双方面性的,既要发展模仿人的机器人,又要发展模仿其他生物的机器。在国外就有一些科学家研究动物行为和活动情况研制出机器蚱蜢、机器苍蝇等能够代替人类监视太空发展动态,以下是世界上最受欢迎的十大仿生机器人:

1、蚱蜢机器人

大家小时候都应该玩过蚱蜢,它跳跃性非常活跃。瑞士科学家研制出一款机器蚱蜢,它可以跳过崎岖不平的道路和越过挡道的较小障碍物,机器蚱蜢主要依靠马达拉伸和紧缩弹簧使自己跳动和落地,它能跳到离地面2英尺的高度。由于该机器人的灵活性和耐用性,从而可被大量用来多方探索地球或行星上的偏远地区。

 

2、雨燕机器人

这是一款能够飞行的机器人,它的创作灵感主要来自于雨燕。这款由荷兰代尔夫特科技大学(Delft University of Technology)的研究人员开发的名为机器雨燕(RoboSwift)的飞行机器人是全球首款能够灵活的模拟鸟类动作的飞行器。它通过两翼和尾部的机械结构来调节飞行的方向和角度,以此来实现像真的雨燕一样的灵活飞行。雨燕甚至可以混入野生雨燕中而不被察觉,足以见得其逼真程度。它的翼展为20英寸(约合50.8厘米),重约80克,随身携带有低分辨率的无线摄像头。由于它不易被察觉荷兰警方将会利用它来执行监视任务。

 

Similar Posts