2021年空气净化行业回顾如何选择好的净化器

author
1 minute, 5 seconds Read

从雾霾问题导致消费者担心空气问题,到新家具的甲醛处理,再到2020年杀菌除病毒的新需求,空气净化器已经从最初的非理性购买和单一功能的选择阶段进入了阶段。 在室内空气综合净化的理性消费阶段,空气净化器逐渐成为抢手的家电产品,对于消费者的呼吸健康、提高生活质量具有积极意义。

面对市场上五花八门的空气净化产品,用户如何选择? 是不是越贵越好? 还是越出名越好? 这次我们评选了空气净化器行业十大畅销品牌,从功效出发,同时避开这些品牌的入门机型(1500元以下的入门机型往往更适合单间除雾霾) ),最终选出这些品牌高端产品中销量排名第一的单机空气净化器,从净化能力、宜居性、互动能力、使用成本四个方面进行综合评价和比较。 可以说是各大品牌中最好的。 比赛。

参与评测的十款机型分别是:海尔KJ650F-H600AU1、AO史密斯TF008、美的KJ700G-H32、飞利浦AC4072、小米MAX增强版、科沃斯勤宝AVA、霍尼韦尔KJ305F、松下F-71C6VX2、格力KJ500G-A01、IAM KJ500F 。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器图片/

评价说明:

本次评测的机器均是通过市场上的电商平台购买的,监测结果仅代表所购买的产品。

为了方便用户更直观地了解十款产品的优缺点,在每一项的评测结果中,我们将十款产品评价为优秀、良好、一般。 具体评价标准如下:

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

有净化能力

净化能力是空气净化器用户最关心的。 毕竟空气净化器与其他家电不同。 用户在使用过程中很难有直观的感受。 此次评估,我们将结合权威机构报告的数据和自测数据进行评估。 目前,具体项目包括颗粒物CADR、甲醛CADR、甲醛去除系数、出风口PM2.5、过滤等级。

颗粒物CADR

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器图片/

颗粒物CADR代表了净化器对颗粒物的净化能力,是空气净化器的重要参考指标。 数据显示,本次十款产品在颗粒物净化能力方面呈现出明显的梯队分布。 其中,海尔KJ650F、美的KJ700G-H32和小米MAX增强版的颗粒物CADR值均在700左右,遥遥领先于其他产品。

甲醛CADR

甲醛的净化能力近年来逐渐引起消费者的关注,因为装修污染是一个逐渐释放的过程,需要每天改进。 甲醛CADR是判断净化器净化甲醛能力的重要指标。

CADR值是指每小时洁净空气的输出量。 CADR越高,净化器的净化面积越大。 同等面积的房间中,CADR高的房间净化速度更快。

需要注意的是,谈论CADR值需要一个前提,这个前提是基于相应的污染物,例如颗粒物和甲醛。 这就是为什么现在的空气净化器产品都会标注颗粒物CADR值和甲醛CADR值。

颗粒物CADR值高,意味着该机净化颗粒物的效率更高,甲醛CADR值高,意味着净化甲醛的效率更高。 如果厂家只是简单的宣称CADR值高,那么购买时就需要小心了。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器图片/

从数据中可以看出,颗粒物的CADR值很容易达到500或600,甚至更高,但甲醛的CADR值就没那么容易了。 这十款产品中,只有美的KJ700G-H32和海尔KJ650F的甲醛CADR在500以上,遥遥领先于其他品牌。 有些净化器的甲醛CADR值甚至只有200左右。这些产品可能在设计之初过于注重除雾霾功能,而忽视了全面、全效的净化。

甲醛去除系数

甲醛去除系数是近年来行业中广泛应用的一个指标。 该指标的计算方法是甲醛CADR值除以颗粒物CADR值。 其核心意义在于帮助消费者选择综合净化效果更好的净化器。

前面我们提到,空气净化器包括颗粒物CADR值和甲醛CADR值,对应颗粒物净化能力和甲醛净化能力。 业内人士都知道,相对而言,颗粒物比甲醛更容易达到高CADR值。 因此,一些企业利用用户对CADR值的片面了解,生产颗粒物CADR值高但甲醛CADR值低的产品。 但他们在宣传时刻意强调颗粒物CADR值高,给用户一种净化效果好的错觉。

引入除醛系数后,用户可以根据颗粒物CADR值更直观地了解产品的质量。 除醛系数越高,净化器的整体净化性能越好。

净化器图片_净化器_净化器除甲醛有用吗/

此次的十款对比测试产品中,只有海尔KJ650F和美的KJ700G-H32的除醛系数高于0.8,整体净化性能优于其他产品。

主动杀菌

室内作为一个密封的环境,往往很难将污染排放到室外,这很容易导致室内空气质量不佳,包括真菌、细菌和霉菌的增加。 空气净化器在净化颗粒物和甲醛的同时,还具有杀菌功能,可以将细菌吸附到滤网上。 杀菌率通常可达99.9%。

虽然它具有非常高效的灭菌能力,但这种灭菌是被动灭菌。 细菌被吸附在过滤器上。 用户在使用时需要注意,定期更换,否则存在二次污染的风险。 相比之下,主动杀菌技术对于用户来说更加实用、健康。 主动杀菌技术可以在净化器净化空气的同时直接杀灭细菌,例如紫外线杀菌灯。 其原理是利用紫外线对细菌的强大杀灭力。 从根本上直接杀灭细菌,避免细菌吸附滤材后因其他因素造成二次污染等问题。

当其他净化技术具有类似性能时,尤其是2020年这样的特殊年份,建议用户优先选择配备主动除菌技术的空气净化器产品。

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

此次的十款产品中,只有海尔KJ650F和松下F-71C6VX2具备主动杀菌功能。 海尔采用紫外线杀菌,松下采用Nanoe纳米水离子技术。

出风口PM2.5

除了检测机构的数据外,为了现场体验产品的净化效果,考虑到检测环境的限制,我们选择对出风口进行统一检测。

这十种产品均采用相同的检测程序。 污染物是香烟。 将点燃的香烟放置在距净化器侧面10cm处10秒,然后打开净化器,打开净化器最大设置后30秒检测出风口的PM2.5。 数值。

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

实际测量地点及相应监测数据如下:

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

净化器除甲醛有用吗_净化器图片_净化器/

出风口的PM2.5值虽然不能直接对应空气净化器的净化能力,但也可以反映产品内部的密封性和过滤器的净化能力。 PM2.5值越小,产品和过滤器内部密封性越高。 网络净化能力更强。

本次测试的测试结果中,海尔KJ650F、科沃斯勤宝AVA和格力KJ500G-A01表现最好,均在0.5以下。

过滤等级

说到过滤式空气净化器的净化效果,其中最重要的影响因素之一就是过滤网,这当然也与机器的密封性有关。 随着行业的发展,空气净化器滤网也从原来的多层结构,如单独的初效滤网、HEAP滤网、活性炭滤网等,转变为如今的复合滤网,方便用户代替。 。

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

根据空气净化器的内部设计,过滤器主要分为两类。 一种是直平面过滤器。 这次的十件产品中有七件。 这种设计通常采用双过滤器,以双进风口为主。 风口。 另一种是圆柱形设计。 整个过滤器呈圆柱形,可以轻松实现三侧进风,加速室内空气流动。

不过,无论怎么变,净化器主要还是依靠HEPA滤网来过滤颗粒物。 HEPA过滤等级越高,单次净化过滤效果的精度越高。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器图片/

此次十款产品中,AO史密斯TF008、小米MAX增强版、科沃斯勤宝AVA、霍尼韦尔KJ305F采用H13级HEPA滤网,美的KJ700G-H32则采用H11级滤网。 HEPA过滤网,而飞利浦AC4072并没有给出具体的评级。

2. 宜居性

空气净化器产品的主要应用场景是客厅和卧室。 作为一年四季都可以使用的小家电,除了大家越来越注重的外观之外,它是否能够很好的融入到家居环境中,并且尽可能的不影响用户的日常生活呢?非常关键。

体积

净化器图片_净化器除甲醛有用吗_净化器/

在外观设计方面,由于风道、过滤器等因素不同,产品形态也有所不同。 其中,顶部为圆形、方形的有6款,长方形或扁圆形的有4款。 这十款空气净化器普遍采用白色风格,只有霍尼韦尔KJ305F和AO史密斯TF008采用银灰色设计。

与主观外观相比,占地面积和空间对用户的日常使用体验有更直接的影响。 在使用空气净化器时,尤其是在家里,空气净化器的占地面积和空间越小,对用户的家居环境越友好。

净化器_净化器图片_净化器除甲醛有用吗/

对比数据显示,十款产品中,占地小于0.1㎡的产品有6款,超过0.1㎡的产品有4款,占地面积小于0.08m的产品有8款。 仅美的KJ700G-H32和小米MAX增强版空间高于0.08m。

综合来看,IAM KJ500F、科沃斯勤宝AVA、霍尼韦尔KJ305F占据的空间较小,而小米MAX增强版和美的KJ700G-H32的占地面积和占用空间均排名第二。 第一第二,尤其是小米MAX增强版,机器尺寸比其他产品大很多。 是唯一一台超过0.1m的机器。 产品重量高达19.5kg,且未配备万向轮,移动非常不方便。

噪音

空气净化器通常每天24小时运行,并且经常放置在卧室或客厅,这意味着噪音的大小将直接影响用户的日常生活,尤其是他们的睡眠模式。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器图片/

本次评测是在普通房间内进行的。 检测设备固定在产品前方一米处。 测试并记录关闭时的环境声音、睡眠模式下的噪音、最大风量时的噪音。

具体测试结果如下:

净化器图片_净化器_净化器除甲醛有用吗/

从实际测量结果来看,我们可以发现十款产品在睡眠模式下的表现都非常出色,与环境声音没有什么区别。 在测试过程中,我们甚至可以看到飞利浦AC4072、松下F-71C6VX2和IAM KJ500F的睡眠模式声音比环境声音差。 在声音较低的情况下,这主要是因为环境声音本身会发生轻微的变化,这意味着净化器的声音不会增加噪音。

开启最大风量后,十款产品的噪音有所不同。 其中霍尼韦尔KJ305F、格力KJ500G-A01和小米MAX增强版表现最为突出。 噪音在55分贝以下,其他产品在55-59分贝范围内。

三大交互能力

空气净化器的使用非常简单,特别是产品提供了智能模式、睡眠模式等,用户只需根据情况按一个按钮即可。 但相比于使用,监控有时候其实更影响用户体验,因为大家对空气净化几乎没有感知。 这时,监测值的变化往往是用户获得直观感受的主要渠道。 这里选取了用户最常用的三个项目,即颗粒物、甲醛、TOVC进行比较。

颗粒物监测

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器图片/

从以上数据可以看出,本次十款产品均支持颗粒物监测,其中六款产品可以直接数字显示,而AO史密斯TF008、霍尼韦尔KJ305F、松下F-71C6VX2、格力KJ500G-A01仅支持灯光显示。

甲醛监测

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器图片/

通过对比我们可以看到,测试的十款产品中,有九款没有配备甲醛显示屏,只有AO史密斯TF008提供了甲醛监测显示屏。 这里需要说明的是,目前净化器行业很少提供甲醛检测。 原因是,与颗粒物相比,甲醛的监测非常困难,而且非常不稳定,检测条件也非常苛刻。

目前国家对住宅甲醛检测标准有两个。 一是看密封状态下12小时甲醛值是否超过每立方米0.10毫克。 另外就是看密封状态下1小时甲醛值是否超过每立方米0.08毫克。 。

因此,用户家中使用的净化器的实时甲醛检测数据,准确性或参考意义不大。

TVOC监测

TVOC 是空气污染物的一种。 室内有机气态物质通常被称为TVOC,如烷烃、芳烃、烯烃、卤素、酯、醛等。虽然TVOC不像甲醛那样广为人知,但实际上TVOC对使用者的健康有害。 TVOC的危害不小,也是室内新房装修三大污染巨头之一。 TVOC超过每立方米0.3毫克就会开始影响人体健康。

净化器图片_净化器_净化器除甲醛有用吗/

此次评测的十款空气净化器产品中,仅有海尔KJ650F、美的KJ700G-H32、科沃斯勤宝AVA、IAM KJ500F四款产品具有TVOC监测。

人机联动

现在家电正在向智能家居靠拢,空气净化器也是如此。 您可以通过手机APP实时查看室内空气状况并进行远程操作。 未来还可以与其他产品联动,为用户提供便利。

净化器_净化器图片_净化器除甲醛有用吗/

此次评测的十款空气净化器产品中,有七款可以通过手机APP远程控制。 其中飞利浦AC4072、霍尼韦尔KJ305F、松下F-71C6VX2不支持APP操作。

5. 使用成本

空气净化器与冰箱、洗衣机等其他家电不同,因为滤网寿命需要定期更换。 因此,用户在使用空气净化器时,不仅需要考虑产品单次购买的价格,还需要考虑后续更换滤网的费用。 忽略。

价格

十台空气净化器的采购价格及单台滤网更换价格如下:

净化器_净化器图片_净化器除甲醛有用吗/

产品价格方面,除了科沃斯勤宝AVA售价5499元、AO史密斯TF008售价3698元外,其他八款产品的价格主要集中在2000元左右,这也表明目前空气净化器的价格在2000元价格区间竞争较为激烈,购买该价格区间产品的用户更容易购买到性价比高的产品。

滤芯更换价格

本次十台空气净化器滤芯更换价格如下:

净化器_净化器图片_净化器除甲醛有用吗/

从后续使用经济性和性价比来看,十款产品中,海尔KJ650F、霍尼韦尔KJ305F、飞利浦AC4072、小米MAX增强版单次滤网更换成本最低,不到400元。

总结:

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器图片/

从本次评测结果来看,十款产品中,海尔、美的、小米在颗粒物净化方面表现较好。 海尔、美的在甲醛净化方面表现出色。 从除醛系数来看,海尔和美的表现最为突出。 只有海尔和美的在主动杀菌方面表现出色。 松下拥有。 综合净化能力方面,海尔KJ650F表现最好,美的KJ700G-H32次之。 这两款产品明显优于其他净化器。 但美的这款机型的缺陷在于,它采用了H11级过滤网,是10款机型中颗粒过滤率最低的。

从监控能力来看,十款产品之间的差距并不算太大。 它们都为用户提供了最实用的颗粒物监测。 其中AO史密斯、霍尼韦尔、松下、格力等采用的是浅色显示屏,效果比数字显示屏差。 对于甲醛监测,只有 AO Smith TF008 具有数字显示屏。 考虑到甲醛数显的准确性,在综合监测能力方面,海尔KJ650F、美的KJ700G-H32、飞利浦AC4072、小米MAX增强版、科沃斯勤宝AVA、IAM KJ500F较好。

在生活相关方面,四款产品大部分都可以通过APP实现远程智能操作。 只有飞利浦、霍尼韦尔、松下三款产品不支持。 噪音方面,小米、霍尼韦尔、格力在最高档位表现较好。 但考虑到用户在日常使用中很少会长时间使用最大档位,因此最大噪音的实际意义有限。 从适合家用的角度来看,九款产品的尺寸各有不同,但都不大。 只有小米MAX增强版可以媲美。 对于大多数家庭来说,称其为巨无霸需要仔细考虑。 综合来看,飞利浦AC4072、霍尼韦尔KJ305F、松下F-71C6VX2、小米MAX增强版的性能低于其他六款产品。

结合产品售价和过滤器价格:

海尔KJ650F综合性能最强,在颗粒物CADR值、甲醛CADR值、除醛系数、主动除菌等方面表现突出,产品售价和滤网价格也较低,性价比最高。

美的KJ700G-H32空气净化性能突出,但过滤级别较低,缺乏主动杀菌等功能。 虽然价格不高,但后续更换滤芯的成本是其一大缺点。

格力KJ500G-A01的综合净化性能中等。 无论是颗粒物的CADR值,还是甲醛的CADR值,虽然不是最高,但也并不低。 价格比较便宜,性价比不错。

小米MAX针对颗粒物的增强CADR值非常高,产品价格和滤网价格也比较亲民。 但甲醛CADR值低、体积庞大是其主要缺点。

科沃斯沁宝AVA在十款产品中价格最高,但整体净化性能较低。 唯一的特点就是这款产品可以像扫地机一样移动和净化。

至于其他五款产品,无论是价格、综合净化性能还是个性化功能,都无法与上述五款产品相比,缺乏亮点。

Similar Posts