饮水机退烧火热

author
0 minutes, 1 second Read

自从1994年中国第一台饮水机被独立研发出来之后,国内饮水机市场规模就迅速膨胀,在经历了二十余年的发展,饮水机产量逐年递增。基于水污染、消费升级等因素,饮水机行业开始朝着多元化、智能化和个性化的方向演进,比如即热饮水机、智能饮水机、迷你饮水机等等。

在小家电领域,饮水机的销量一直处于相对稳定的状态。

2014年至2018年,中国饮水机产量每年维持在2500万到2600万台的水平,增速位于正3%到负3%之间。2019年是饮水机行业的转折之年,由于受到出口量减少以及疫情爆发等因素的影响,饮水机行业增速骤然出现大幅度下滑,该年中国饮水机产量为1678.9万台,同比下降34.5%。而截至2020年,中国饮水机产量仅1634.1万台,市场规模为239.0亿元,同比下滑22.7%。

此后,饮水机行业增速下滑的趋势仍未停止。GfK中怡康的数据显示,2022年上半年,饮水设备市场量价走低,零售量为490万台,同比下降5%,零售额为16亿元,同比下降17%。

饮水机行业陷入颓势的同时,一些问题也日益显露出来,比如行业规范标准不健全、劣币驱逐良币、二次污染问题严重、质量安全问题等严重制约了行业的进一步发展。

未来,饮水机行业还会驶上快车道吗?饮水机行业将会如何发展?究竟什么样的饮水设备才能获得消费者的青睐?

饮水机行业式微

在饮水机市场上,美的集团、奥克斯和长虹美菱的市场份额稳居前三名,其中,根据美的集团的财报,按照零售额计算,2022年美的集团在饮水机行业的线下市场份额高达40%,排名第一位,同时线上市场份额为13%,排在第三名。

需要说明的是,由于饮水机体量较小,在大多数家电厂商的财报中未被单独列出,而是与同类型家电产品的收入进行了合并展示,比如在美的集团和长虹美菱的财报中,饮水机被分别归类为消费电器业务和小家电及厨卫业务,无法直观且详尽地分析出饮水机行业的变化与整体趋势。

相比之下,老板电器对于饮水机相关业务收入的披露较为详细。2022年,老板电器业务收入为5408.1万元,占总营收的比例仅为0.53%,而在2021年,业务收入5985.9万元,占总营收的比例为0.59%,通过数据的对比不难发现,2022年业务收入不仅较2021年时下降了9.65%,而且收入占比也下滑了0.06个百分点。

如果将时间再往前延长,可以发现老板电器的业务其实一直呈现出下滑态势,根据财报,2020年老板电器业务收入为6145.9万元,占总营收的比例为0.76%。

作为头部厨电品牌,老板电器的饮水机相关业务收入在很大程度上可以反映出整个行业的情况,还值得一提的是,随着饮水机行业颓势愈发明显,饮水机相关企业的注册量也在逐年下降。天眼查数据显示,2018年新增饮水机相关企业1.9万家,2019年新增1.5万家,2020年新增8200多家,而2021年新增仅为2500多家。

危机之下,饮水机行业还能否突围?一个行业共识是,未来饮水机厂商将以技术驱动为核心,以科技创新为动力,进而提升核心竞争力。饮水机行业将重点发展智能化产品,加强新产品的研发、生产和推广,加快产品技术改造,开发新的技术新品,提升行业整体技术水平。

饮水机或面临凋零?

饮水机行业陷入颓势,原因是多种多样的。

宏观层面上,2022年,国内经济在多重压力下坎坷前行,国内GDP增速放缓至3%,家电消费下滑与宏观经济关联密切,一方面消费者收入受到直接影响,另一方面消费者信心也大幅下滑,尤其是线下消费受到较大冲击,导致消费者的实际消费意愿受到抑制。

而在微观层面上,则表现在饮水机行业仍存在诸多问题。

首先,越来越多的消费者对于饮用水的净化质量日益重视,而饮水机已经不能满足消费者对饮用水的健康诉求。

根据广东省环境资源利用与保护重点实验室采样检测发现,在常温条件下,饮用水机里的水第一天有害菌落数量为0,而在第十天这一数字攀升到了8000,这说明饮水机非常容易受到二次污染,是细菌滋生的温床。国家食品安全风险监测中心对外公布的监测数据也显示,单纯桶装水菌落总数超标率为36%,经过饮水机的桶装水超标率为65%。

其次,饮水机缺统一标准。从2012年7月1日起,我国强制实施新版生活饮用水卫生标准,新标准检测指标达到了106项。但是对于饮水机并没有统一的标准,导致饮水机市场混乱,缺少及时衡量标准及指引。同时,对于饮水机的制作材质、过滤材料及相关零部件也都没有统一的标准,售后服务也得不到保证。

最后,饮水机的质量安全问题十分严重。饮水机属于小家电产品,技术门槛相对较低,因而饮水机质量安全一直是不容乐观的,据了解,针对不同地区的质量抽查,饮水机产品的抽样合格率仅为60%,多种饮水机的内胆重金属含量超标,随着原材料价格上涨,不同材质的饮水机价格差异较大,因此饮水机厂商会迫于成本压力改用低质材料生产。

在消费者投诉平台黑猫投诉上,以饮水机为关键词进行检索,其投诉量高达1666条,投诉原因主要包括质量问题、欺骗消费者、售后服务等等,其中不乏美的、长虹美菱、帝等知名家电厂商的饮水机产品。

图源:黑猫投诉

此外,现阶段饮水机行业还存在着产品同质化的隐患,整个市场仍未形成规范的生态格局,尽管饮水机品牌众多,但并未在技术层面出现百花齐放的竞争状态。由于饮水机在功能、技术等方面大体一致,产品质量不足,运行模式类似,导致行业并没有创新性的技术或产品出现,尽管饮水机在诸多应用场景下仍有存在的必要,但长远来看,饮水机行业或面临凋零的风险。

接棒饮水机

发展至今,饮水机市场一直存在一种论调:饮水机将被完全替代。

根据奥维云网的数据,2023年一季度,销量为136万台,市场销售额为33.4亿元,同比增长2.2%。另据前瞻产业研究院预测,2025年我国行业市场零售规模将接近500亿元,发展前景良好。

根据中商产业研究院发布的《2020-2025年中国行业市场前景及投资机会研究报告》,当前我国家用普及率在10%以下,而发达国家的普及率普遍超过了80%,并且每年以10%-15%的速度增长。相比于欧美90%、日本80%的普及率,我国还有很大差距。

同时,行业标准的不断完善,也为整体发展提供了强有力的支持,2022年7月1日实施的《净水机水效限定值及水效等级》对的水效等级指标提出了更高的要求。具体来看,新版净水机水效标准再次提高了净水的产水率,水效限定值最低从35%提高至45%,并增加了额定总净水量的要求。原水经过净化后,净水机的总净水量占总进水量的比率须不低于45%,同时额定总净水量不小于2000L,否则不允许上市。

一位厨电行业人士向DoNews表示,最近几年行业的发展遭遇了很多挫折,但疫情也侧面提高了消费者对于饮用水质量的重视程度,使得原本趋于平缓的市场需求重新变得热烈起来,未来,行业的发展主要体现在两个方面:一方面要不断完善产品结构,加快迭代升级,另一方面是通过对新使用场景的开发,推出相应的产品,向细分市场要增量。

当前,各大厂商都在快速跑马圈地,未来将面对更为激烈是市场竞争环境,但毫无疑问的是,只有那些深度聚焦用户,努力提升产品和服务水平的厂商才能最终顺利突围。

Similar Posts