2023半年报:传统厨电企业分化加剧 集成灶企业以利润换销量

author
0 minutes, 1 second Read

近期,包括集成灶在内的厨电企业半年报集中出炉,从营收和净利增长情况看,这些厨电企业正在迎来业绩的持续分化。

传统厨电企业业绩分化

首先,从传统厨电企业看,老板电器上半年实现营收49.34亿元,同比增长11.04%,实现净利润8.30亿元,同比增长14.67%,业绩实现了较好修复。同时,公司经营活动产生的现金流量也大幅改善,相比去年同期增长197.26%,销售回款显著增加,老板电器方面也明确表示,在国家保交楼政策驱动下,公司通过严控渠道风险,优化客户结构,实现了工程渠道现金流的大幅改善,这也从侧面反映出老板电器正在走出过去两年中房地产爆雷拖累供应商的阴霾。此外,从产品品类对企业的营收贡献看,老板电器新拓展的蒸烤箱、洗碗机、集成灶等新品类正在成为传统烟灶消以外的有益补充,三大品类在其整体营收中的占比分别达到6.44%,6.72%和4.15%。

另一家厨电上市企业华帝股份的营收和净利也有所修复,2023上半年,华帝股份报告营收28.80亿元,同比增长2.72%,录得净利润2.61亿元,同比增长8.12%。华帝方面表示,上半年作为刚需厨电用品的烟机、灶具和热水器等品类重回增长区间,而得益于产品结构的持续升级,公司净利润改善明显优于营收改善,厨电品类整体表现出V型反弹。而在传统烟灶、热水器产品外,华帝还拓展了集成烹饪中心、集成灶、洗碗机、蒸烤一体机等新兴厨电品类,顺应家电家居一体化趋势,公司近年来拓展了橱柜、衣柜以及浴室柜等家居定制产品。上半年,华帝烟机产品销售实现了很好的增长,同比涨幅在14.58%,这或者得益于公司超薄烟机等新型工艺产品的推出,获得消费市场的广泛青睐。另外,目前定制家居业务在华帝整体营收中的占比已达6.04%,但洗碗机、集成灶等新兴品类的合计占比仍然较小,不足5%。如何在巩固传统品类份额优势的同时,拓展新兴业务,尚待华帝进一步发力。

与老板电器和华帝股份相比,万和电气2023上半年的业绩表现并不理想,报告期内公司实现营收30.69亿元,同比下滑19.84%,实现净利润4.14亿元,同比下滑2.29%。万和电气的营收下滑,很大程度上受累于公司出口业务,上半年公司国内主营业务实现营收24.29亿元,同比增长0.56%,但出口业务仅实现营收8.91亿元,而去年同期,该数值为16.47亿元,出口业务下滑幅度达到45.88%。这也提醒了中国家电企业要注意国际化经营过程中的风险,近年来国际贸易摩擦压力日益凸显,各国贸易规则、政策法规以及汇率变动幅度加大,为企业出口和盈利能力带来较大变数。万和方面表示,公司已经在稳步推进泰国、埃及等地海外工厂建设,在俄罗斯市场进行了自有品牌布局规划,同时公司也在积极拓展更多地区的国际市场,尽量降低单一区域依赖造成的贸易风险。同时,在国内市场,万和正在加强产品多元化营销和渠道建设,大力开发和培育三四线城镇和农村市场,拓展营销广度。

集成灶增长失速

作为增长迅速的明星品类,众多传统厨电企业纷纷挤入集成灶赛道。不过,从2022年左右开始,集成灶市场似乎正在面临成长的失速。

目前,A场中有4家集成灶上市企业,但上半年各企业营收状况均不达预期。2023年1-6月,火星人实现营收10.23亿元,同比增长0.05%;浙江美大实现营业收入7.72亿元,同比下滑7.17%;亿田股份实现营收6.16亿元,同比增长1.09%;帅丰电器实现营收4.54亿元,同比微降0.95%。

从营收规模的变动看,火星人后来者居上,已经实现对美大的赶超;不过从净利润看,浙江美大上半年录得2.18亿元,而火星人仅录得1.36亿元,从营收和净利润两组数据的对比看,火星人或采取了以降低利润空间换市场份额的营销行动。而其他两家集成灶企业亿田和帅丰的上半年净利润分别录得1.27亿元和1.14亿元,从整体上看,集成灶产品的利润空间有所收窄。

这与市场宏观环境的变化密不可分,受房地产市场低迷,居民消费意愿减弱等因素影响,集成灶终端需求有所下滑,据奥维云网推总数据显示,2023上半年,我国集成灶市场零售量134万台,同比下滑了1.3%,零售额124亿元,同比下滑0.4%,市场整体出现回落。而在过去的2015-2021年间,集成灶行业的市场规模年复合增长率达到32.74%,经过快速普及期,我国家庭的集成灶渗透率已达13.64%。

在2020年前后,面对行业喜人的增速,集成灶企业纷纷启动了上市募资扩产规划,火星人、亿田和帅丰都是这一时期成功过会的企业。而传统厨电企业以及嗅到商机的其他资本也纷纷介入该领域,造成行业产能的急遽扩充,现在随着集成灶保有量累积到一定的高基数,以及前端房地产市场的需求熄火,供需双方挤压之下,集成灶行业竞争或进一步加剧,企业以利润换销量的步伐大概率会加速。

Similar Posts