铜回收为人类和地球构建可持续发展的未来!

author
0 minutes, 0 seconds Read

在过去的十年里,由于新兴经济体的强劲增长以及技术创新和清洁能源技术应用,铜的使用量逐年增长。而铜的回收和再利用有助于满足这一需求,并为人类和地球构建一个可持续的未来。

铜100%可回收

铜是少数可以反复回收而不损失性能的材料之一。回收铜(二次生产)和开采铜(一次生产)的质量没有区别,因此它们可以互补以满足使用需求。

回收可以减少二氧化碳排放和能源消耗

回收铜是一种非常环保的方式,可以将有价值的材料重新引入生产。回收铜所需的能源比初级生产少,并减少CO₂排放。除了环境效益外,回收复杂的铜废料,如电子废物,还可以带动许多其他金属的回收,如金、银、镍、锡、铅和锌。

铜的应用

据估计,在过去的一百年中,生产的6.9亿吨铜中有三分之二仍在使用中。全球约70%的铜用于电力/导电导热和通讯设备。铜是除银之外导电性最强的金属,这使得它成为发电和输电(占比44%)的首选材料——安全高效地将电力输送到家庭和企业。

在家用电器和电子产品方面占总用铜量的14%。

剩余的12%用于交通运输。火车、汽车或卡车中的高纯度铜线束系统从电池中传输电流到设备,如车灯、中控锁、车载计算机和卫星导航系统。

20%的铜用于建筑物——用于管道、冷却、屋顶和外墙覆盖。铜提供轻便、耐用、免维护的结构,自然美观、经久耐用且可完全回收利用。

剩下的 10% 用于制造硬币、雕塑、珠宝、乐器、炊具和其他消费品。

这种巨大的铜储备,分散在各种终端应用中,相当于约33年的矿山产量,常被称为城市矿山。

全球年平均使用2670万吨铜(2009~2018年)。其中 ,32%来自回收铜。

铜是循环利用的领跑者

目前,每年约有 870 万吨铜来自旧废料(报废产品中含有的铜)和新废料(生产制造过程中产生的铜废料)的回收。下图展示了回收占据整个铜价值链的核心部分。

虽然少数场景下铜的应用会有无法挽回的损耗,如磨损造成的消耗(如汽车刹车片)以及用于动物食品补充剂和杀菌剂的铜化学品,但大多数用途下铜都属于完全回收和回收计划的一部分。

铜的流动模型和回收率

德国弗劳恩霍夫(Fraunhofer)研究所对铜的存量、流量和回收率进行了全面研究。研究所为世界、中国、日本、欧盟 28 国、拉丁美洲和北美洲开发了动态模型。模型提供了关于有多少铜被引入经济、使用、储存、丢弃和回收的详细信息。这项复杂的工作大大提高了人们对社会如何使用和再使用铜的认识。

根据弗劳恩霍夫研究所的研究,可以得出以下铜的全球回收率。

除了环境优势之外,回收复合铜废料(如电子废弃物)还能促进许多其他金属(如金、银、镍、锡、铅和锌)的回收。

总结

铜是少数几种可以反复循环利用而不会降低性能的材料之一。回收不仅有助于满足对铜材料的需求,还能保护宝贵的自然资源、节约能源并减少二氧化碳排放。

铜的回收有助于逐步实现循环经济。但由于两个原因,循环无法完全闭合。首先,由于人口增长、产品创新和经济发展,对铜的需求将继续增加。其次,在大多数应用中,铜要被使用几十年后才能回收再利用。因此,不断增长的铜需求将需要靠来自矿山(原生铜)和回收材料(再生铜)的组合来满足。过去十年中,每年约有32%的铜来自回收。

作为回收价值链的终端,铜行业通过闭合循环发挥着至关重要的作用,并不断投资和创新以确保金属的循环管理。然而,收集和再处理越来越复杂的含铜材料,如电子废料等,变得更加困难。因此,可以在新产品设计中引入回收概念,以促进生命周期结束时的回收和工业回收过程,从而提高整体产量。此外,无论行业层面还是个人居民层面,监管政策必须继续鼓励回收和再利用。

Similar Posts