更“卷”的手机、卷不动的造车 雷军年度演讲的提与不提

author
0 minutes, 13 seconds Read

2023年的年度演讲,是雷军故事最少、带货最多的一次。

武汉大学往事、第一次创业,以及在小米内部冲刺高端化,三个篇章,描摹了雷军自身的成长历程,也被他称为不断追寻梦想不断成长的过程。

一小时的演讲结束,又到了雷军发布新品大礼包的时刻。

花费了两小时时间,雷军一口气发布了起售价8999元的小米折叠屏手机MIXFold 3、K60至尊版、小米Pad 6 Max平板、小米手环8Pro等新品。

另外,雷军还发布了小米第二代仿生四足机器人CyberDog2,即更仿生、更智能、更开放的第二代铁蛋。

针对大家最关心的小米造车,雷军只字未提,只留下一句人因梦想而伟大,又因坚持梦想而成长,便匆匆离场。

看上去,这场发布会的内容都是新的——新的主题,新的产品。但带给人的惊喜,似乎已不及以往。

毕竟小米高端化探索已经持续多年,造车也没有新的消息。唯一让人眼前一亮的,恐怕就是那只叫铁蛋的机器狗,和升级AI大模型的小爱同学了。

整场演讲持续了3小时10分钟,一共480页PPT。这个时长,对于今年已经53岁的雷军来说,是前所未有的挑战。

演讲后期,雷军的声音也有些嘶哑,口干舌燥。但对于新品发布,他毫不含糊。

当下的手机市场越来越卷,雷军的这个晚上,每一句话也都透着一个卷字。

更卷的手机

做高端,料还是要堆的。

产品发布环节首先推出的MIXFold 3,一口气囊括了小米最新的自研转轴、外壳材料,以及徕卡影像、无线充电、高刷长续航。

体验暂未可知,仪式感已经拉满。

照例,iPhone又一次成为雷军对标的对象。只有对标iPhone,才有机会赶上 iPhone,才有机会超越 iPhone。

他举例称,对比iPhone14 Pro Max,小米MIX Fold 3刷抖音1小时,温度低1.9度;玩重度游戏1小时,温度还要低2.3度。

雷军宣称,小米 MIX Fold 3 合上要媲美 iPhone,展开则要做最好的折叠屏。

而在随后发布的Redmi K60至尊版上,雷军则直接从iPhone卷到了友商身上。

也许是为了彰显小米在技术和理念上的成长,介绍中给予小米自研的龙骨转轴,以及与逐点半导体联合研发的独显芯片X7以大段视频介绍。抛开其中复杂的专业术语,用两个字概括雷军想表达的,那就是高端。

从2020年小米开启高端化战略至今,已经过去三个年头。

回溯过去冲击高端的道路,雷军的感受很复杂,最痛苦,也收获最大。

他曾押宝小米11系列,在参数上下了很大功夫,却遭遇用户口碑滑铁卢。

后续小米紧急调整战略,和徕卡合作、向苹果学习,终于在12S Ultra和小米13系列打了一个翻身仗。

比起雷军在台上的侃侃而谈,场下的小米却处于略显尴尬的时期。

2021年6月,小米股价达到30.45港元的高位,此后便跌跌不休。从去年4月至今,股价基本徘徊在8-13港元,低于2018年小米上市时17港元的发行价。

据IDC发布的2023年Q2中国前五大智能手机厂商市场份额报告显示,小米以13.1%的份额排名第四,较前一季度下降2.5个百分点,还几乎被5G受限的华为追平。

而在此前多年占据销售榜首的印度,小米也渐渐失去优势。

今年二季度,小米印度智能手机出货量为540万部,同比下滑22%,市场份额也从去年同期的第一跌至第三,被三星、vivo超过。

更致命的是,从本质上,小米挣钱的主力产品依旧是中低机型。2022年,小米智能手机平均销售单价(ASP)为1111元。

作为对比,苹果手机的ASP在5000元以上,三星智能手机的ASP也超过1800元。

有米粉在社交网站留言,也许雷军自己都不清楚什么是高端。做出自认为是高端的手机,米粉却不买账。

卷起来的大模型

也许是感受到了威胁,雷军这一次直接下了生死状。

我们行业特别难,有苹果、华为、三星这样的科技巨头,我们只有做高端才能倒逼实现技术突破。做高端不是想不想做的问题,是我们发展的必由之路,更是生死之战。他说。

从雷军的角度出发,他一方面深感做高端很难,另一方面也希望通过年度演讲笼络更多米粉,给米粉更多期待,从而实现更多变现。

参数和性能短时间难以突破,于是雷军又祭出了一个大杀器——AI大模型。

从年初至今,一个接一个的大模型发布,让企业之间上演了一场百模大战。

手机厂商也概莫能外。包括荣耀、OPPO、vivo、华为在内的厂商,都在做大模型相关研发。

雷军也透露了在大模型领域的进展。他表示,早在今年四月份,小米就组建了自己的AI大模型团队,主攻方向是轻量化及本地部署,这和很多互联网平台公司的思路是不同的。

而从成效看,小米已经实现了13亿参数大模型在手机上跑通,部分场景的效果可以媲美60亿参数模型云端运算。

目前,小米旗下的人工智能助手小爱同学已经开始了AI大模型的能力升级,并在发布会当天开放邀请测试,让用户得以提前体验其能力。

跑通大模型,对于小米有着深远的意义。

从全行业的角度看,智能手机行业正在遭遇天花板,消费者换机乏力。

数据显示,2023年一季度全球智能手机出货量2.64亿部,同比下滑13.2%;二季度出货量2.57亿部,同比减少6.4%。

而AI大模型的快速发展,被认为是手机行业换代的一个触点,也是未来行业的关键竞争力。

有分析指出,大模型与手机系统的深度融合,会重新定义手机功能。

例如使用智能手机拍照,手机在处理照片出片的时候,绝大部分都已经运用了AI算法。性能上的极速提升,也将引发新一轮换机潮,给手机厂商带来新的机遇。

相比于其他厂商,小米做大模型还有自己的优势,那就是依托于生态链下的手机、电视、手环、智能音箱等产品,为大模型训练积累海量的基础数据。

一旦小米推出自己的大模型技术,并落地到智能手机和IOT产品上,所产生的化学反应不容小觑。

雷军似乎也想依靠大模型活出个新面貌。

讲完小米的成长故事后,原本穿着毛衣出场的雷军,特意下台换了一件白衬衫,才进入该环节的介绍。并表示,小米要全力拥抱大模型。

卷不动的造车

相比于在AI上的进展,直到等到最后一秒,雷军也没有透露任何关于造车的消息。

为了造车,雷军投入了极大的决心。他说,这是他人生中最后一次重大创业项目。他愿意押上人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。

时至今日,官宣造车800多天,距离2024年实现量产的计划还有半年,小米造车依旧披着神秘的面纱。

在雷军宣布造车的两年多里,汽车圈已经发生了巨大的变化。

比亚迪成为当之无愧的王者,曾经的蔚小理成了理小蔚;特斯拉在中国市场连续降价,以谋求更多份额;曾经辉煌的日系车、韩系车走下神坛,关停的关停,退出的退出。

要做年轻人的第一台车——坊间流传小米汽车的定价在19.9万元-29.9万元之间。

然而在这一价位段,已经汇集了太多的对手,从老牌汽车品牌到新势力,都有所涉及。

留给小米汽车的问题是,靠什么出圈?

在去年的年度演讲中雷军透露,小米将自动驾驶作为智能电动汽车的第一个突破方向,采用全栈自研算法。

为此,小米也在不断砸钱。财报显示,2022年小米智能电动汽车等创新业务费用投入为31亿元,汽车业务团队规模约为2300人。

然而,正如知乎上有人提问,蔚小理已经用上的自动驾驶技术,小米2年后再用,晚不晚?小米汽车似乎已经错过了智能汽车最好的时代。

回拨命运的齿轮,从两年读完大学课程,到小米高端化,很大程度上是因为雷军赶上了移动互联网的风口。他曾说,站在风口上,猪都能飞起来。

而今,风口未至,雷军的梦想尚未实现。他只能比以往更卷。

无论是声嘶力竭地带货,还是痛陈发家史吸引米粉,生死之战,每一分钟都不能松懈。

Similar Posts