上半年我国轻工业运行平稳动能足

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年上半年,我国轻工业生产快速增长,消费市场稳步恢复。产业结构持续优化升级,有力支撑工业经济稳增长。

最新数据显示,今年上半年,规模以上轻工业增加值同比增长0.4%,连续3个月保持增长,其中,6月同比增长2.3%。在生产端,国家统计局统计的92种主要轻工业产品中,48种产品实现增长,增长面为52.2%。在消费端,上半年,轻工11类商品零售额35012亿元,占社会消费品零售总额的15.4%,同比增长6.3%。

同时,轻工出口市场结构更加均衡。1—5月,轻工商品对一带一路沿线国家出口同比增长14.8%,对东盟出口增长12.6%。

今年以来,各地不断出台政策,促进轻工业提质升级。在河北,实施万企上云工程,积极培育5G全连接工厂,助力轻工制造业由大变强。在福建,提出发展特色轻工,打造电工电器、动力电池、精深加工等多个千亿级产业集群。数据显示,今年上半年,太阳能电池、助动车和家用电器制造增加值分别增长23.3%、10.7%、8.4%,新动能产业成为轻工业稳步增长的重要支撑。

Similar Posts