带上希芸小绿和姐姐们一起恰饭啦!

author
0 minutes, 0 seconds Read

20世纪中叶,美国人发明了从玉米等作物中提取出号称“万恶之源”的“果葡糖浆”,美国粮食资本家把大批滞销的粮食换了一种方式卖了出去。也正是因为工业、机械化生产……糖走进了千家万户,糖被大量大量的制造出来。

吃下的糖越来越多,奇怪的事业发生得越来越多。当然,今天的我们都知道,高血压,高血脂,肥胖,糖尿病等一系列问题都与糖有着密切的关联。不过你有没有想过,为什么有很多人还是戒不掉奶茶及一些甜点与零食。

你可有听过关于油盐糖的极乐点论述观念:当达到一定的临界值的时候,这种甜蜜的味道会刺激大脑分泌多巴胺。快乐加倍,而加倍的不止是快乐,这种奖赏机制也会刺激你去吃更多的此类东西。那种越吃越想吃,越吃越多的感觉,万一吃不到就浑身难受的感觉,真的要加以克制。如果真的是日常零食不断,控制摄入的方法,唯有是有意识的一点点的减少。

其实不只是精细的碳水化合物中含有糖,在我们大部分觉得不甜的食品中也是有着大量的糖的。比如:糖果、甜点、果干、果汁、饮料、奶茶。之所以单独拿出来说,是因为这些在生活中太常见了,也很难把持得住。他们太容易被分解成葡萄糖与果糖了,而且很容易就摄入过量。

一般这些摄入的甜蜜味道都是靠我们的肝脏分泌的胆汁酸与胰脏肾分泌的胰岛素进行分解的,它们往往会被分解成葡萄糖与果糖这两种,更多的时候我们的肝脏与胰脏都是过量运转的状态。很多的“富贵病”,多是我们吃出来的。此外糖还与肌肤糖化,与痘痘都有关联的。

目前也有很多人重视抗糖,就比如近年发现的第七大营养元素:膳食纤维。就可以延缓糖分的吸收,降低葡萄糖的吸收速度,使进餐后血糖不会急剧上升。我们见到的市面上的膳食纤维的产品,多是从魔芋(尤其是白魔芋)、玉米(也叫抗性糊精)和莴苣(也叫菊粉)中提取的。我自身也有在喝一款来源于非转基因玉米淀粉提取的希芸膳食纤维,它的成分就是fibersol-2抗性糊精(膳食纤维),除此以外就没有添加其他的成分。不过无论是什么种类的膳食纤维产品,都要合理地分配在一日三餐中,而不是一下子将一天的量喝完。

我们也始终要明白为了享受牺牲一些健康也是可以理解的,但我们真正应该做的是在糖与健康之中,找到一个平衡。喜欢是放纵,但爱是要克制。喜欢甜味是天性,但我们也更应该爱自己。

由希芸独家冠名的请吃饭的姐姐(港普F4)遇到“不速之客”上门,是否会收获意外之外的惊喜?请锁定浙江卫视8月6日起每周五晚22:00,和姐姐们一起开饭啦!

Similar Posts