空调市场吹“新风”

author
0 minutes, 1 second Read

2020年受疫情影响,家电行业销售整体下滑,一季度空调线上线下销售惨淡,几乎按下暂停键,也是传统大家电中受影响最大的一个品类。直至进入今年5月,空调市场才再次开启旺季销售模式。那么2021年的空调消费旺季是否可期?记者调查发现,为了激活市场,适应人们后疫情时代对健康的追求,空调企业纷纷主打环保和健康牌,在一众新品中,环保和健康空调成为主流。业内专家表示,今年,主打健康、环保牌的新风空调将成为行业新风口,而在新风的吹拂下,空调行业将会进入上升通道,出现量价齐涨的局面。

记者采访发现,在国内疫情防控持续稳定向好之际,空调市场率先出现健康转机,销售情况持续回暖。奥维云网2021年一季度监测数据也显示,3月份线上市场空调零售量额分别为254.7万套、75.2亿元,同比上升80.4%和122.7%。

从整个一季度来看,空调线上监测到的销售规模达到124亿元,同比增长80.5%,其中高端空调占比达到5.7%,同比增长0.6%。变频、节能、智能等重点技术渗透率为95.6%、61.1%、91.1%,同比增幅分别达到19.4%、5.2%、31.4%。

奥维云网预测,2021年全年,空调销售额预计将达到1953亿元,同比增长26.4%。二季度开始,空调产品迎来销售旺季,同时6·18年中大促季也有望推动空调产品旺销。

受上游原材料价格上涨的影响,今年空调价格整体上呈现上涨趋势。去年还有低于2000元的空调,今年最便宜的空调都在2000元以上,而且随着旺季到来和新品的持续上市,价格还有一定的上涨空间。大中北京中塔店的空调销售人员告诉记者,目前空调铜管价格并没回调,整机价格也就降不下来,加之去年下半年国家实施的空调新能效等级标准,加速了旧能效产品定频空调的离场,目前线下实体店已难见定频空调的身影,上柜的全部是新能效变频空调,新能效空调生产成本高,定价自然比老能效机器高。

记者调查发现,一些有实力的头部品牌为了抢占更大的市场份额、留住更多的消费者,纷纷通过促销活动等方式降低产品价格涨幅,刺激消费者的购买热情。如格力在3月启动春雷行动,宣称通过集中采购和规模优势平摊成本,暂时不调价格,并宣布对家用空调10年免费包修。海尔空调在高端产品中也开始打免费包修牌,其御家系列家用中央空调已亮出365天只换不修、10年包修的服务承诺。长虹在3月自清洁空调的普及活动中,承诺压缩机和内外风扇电机十年包换。

除了相继推出促销活动外,为了满足后疫情时代消费者的健康需求,今年格力、海尔、海信等主流品牌上新的产品中,健康、环保的新风空调成了主角。中国家电研究院副总工程师鲁建国表示,新风空调的魅力在于它可以将室外的负氧离子通过净化引入室内,增加室内空气含氧量和新鲜度。在不用开窗的情况下,新风空调可以为室内提供新鲜空气,保证室内空气循环和空气中的含氧量。

记者发现,在对新风空调的推广方面,各家品牌都有自己的宣传口号。格力的臻新风系列空调是行业内少有的双向换气新风空调,增加了一个独立排风口,效率是单向流的6倍;海信在新风空调的宣传上强调开机3分钟 满屋是新风,还在新风空调加入了可去除H1N1甲型流感病毒、EV71毒等病毒的除病毒功能,并将静音无感、空调和新风可独立开启作为宣传重点;海尔新风空调能够实时监测室内空气质量,自动开启新风功能,并保证不会因换入的新风引起室内空气的过冷或过热;美的也推出了风语者II和舒适星II系列换新风无风感新品,兼顾贴合传统文化的外观设计;TCL的换新风空调则突出柔风、净化等功能卖点。

奥维云网监测数据显示,目前线下新风产品零售额占比已突破5%,线上新风产品零售额占比即将突破1%。伴随着企业大量新风新品的上市,新风产品未来的发展俨然成为整个空调产业格局变化的关键因子。

Similar Posts